Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В верхах разгораются споры вокруг новой пенсионной реформы

Нужно менять не пенсионный возраст, а пенсионную формулу, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Когда говорят "пенсионный возраст", людей начинают пугать", - сказал он, отметив, что никто не говорит об увеличении пенсионного возраста для тех, кто в ближайшие годы готов выйти на пенсию. Таких граждан эта инициатива Минфина не касается, подчеркнул И.Шувалов. На данный момент необходимо договориться о среднем поколении, для которых пенсия наступит через 20-25 лет. Что касается молодых - тех, кто выходит из школы и начинает нарабатывать свой трудовой стаж, - то для них вопрос пенсионного обеспечения будет обсуждаться "лет через 10", добавил он.

По словам первого вице-премьера, позиция министерств заключается в том, что необязательно менять пенсионный возраст - можно изменить пенсионную формулу. Он также отметил, что нельзя говорить, что в правительстве есть желание просто увеличить пенсионный возраст. И.Шувалов отметил, что необходимо "сгладить дефицит пенсионной системы". Пенсионный возраст в этом не играет критической роли, заключил он.

На минувшей неделе стало известно, что Министерство финансов предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет, начиная с 2015г. Соответствующее письмо было направлено Минфином в адрес Министерства здравоохранения и социального развития 4 апреля 2012г.

В Минздравсоцразвития в свою очередь не разделяют данную позицию, но там добавили, что министерство, в силу регламента, представило данное предложение на рассмотрение правительства в общем пакете документов по пенсионной реформе.

Ранее заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил: "У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст, потому что, в отличие от стран, где такие решения были приняты о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже". Он также отметил, что даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, такая мера не ликвидирует проблему дефицита пенсионного фонда России.

Между тем в апреле 2012г. стало известно, что Пенсионный фонд и Минздравсоцразвития совместно подготовили концепцию развития пенсионной реформы до 2050г. Наиболее существенным изменением по данному проекту стала инициатива сравнять пенсионный возраст у мужчин и женщин, а также поэтапно повысить его в долгосрочной перспективе. Таким образом, в 2047г. возраст выхода на пенсию может достигнуть 65 лет.

Отметим, что в последнее время перспектива повышения пенсионного возраста в РФ вызывает большое количество споров.

В частности, глава Минфина Антон Силуанов ранее обозначал два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы. А.Силуанов отмечал, что обсуждается вопрос увеличения порогового стажа работы, необходимого для получения пенсий. "Сегодня пять лет стажа достаточно, чтобы иметь право на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог", - сообщал он.

О необходимости повышения пенсионного возраста в РФ также неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.

Говоря о европейском опыте, действующий премьер отмечал, что европейцы живут дольше россиян. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - говорил В.Путин.

Напомним, в России пенсионный порог рекордно низкий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин. Отметим, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38