Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

В России запретят ловлю плотоядных косаток и каспийского тюленя

Изменения в Красную книгу в России внесут впервые за 20 лет. Популяция тюленей сократилась почти на 80%, а плотоядных косаток осталось несколько сотен особей, заявили власти
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Дальневосточную популяцию плотоядной косатки и каспийского тюленя внесут в Красную книгу России, сообщил журналистам представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Мы создаем необходимые условия для восстановления природного баланса, а также ликвидируем любые риски снижения популяции особо редких животных. И впервые за 20 лет в России будет обновлен перечень исчезающих животных, которым требуется защита», — сказала Абрамченко.

Таким образом вице-премьер поддержала решение комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам и экспертов Российской академии наук, выступивших за необходимость защитить популяцию каспийского тюленя и косатки от исчезновения.

Заведующая лабораторией Красной книги НИИ экологи Анна Белоусова рассказала РБК, что с начала XX века численность каспийского тюленя упала в сто раз. «По каспийскому тюленю уже давно были обеспокоены сокращением его численности, и страны каспийского бассейна — Туркменистан, Азербайджан — уже включили в свои Красные книги, а Казахстан вывел его из числа видов, на которые есть квота. Тюлени в основном зимуют и размножаются на территории Казахстана, поэтому у нас численность по их популяции получить сложно, ее пытаются установить по косвенным признакам, например о сокращении количества встреч на территориях, на которых с ними встречались.Точных данных до сих пор нет, но по всем параметрам, которые позволяют нам оценить численность этого вида, можно сказать, что численность в последние годы сильно упала, а с начала XX века она упала в сто раз», — сказала Белоусова.

По ее словам, ледовый покров на территории Каспия также сокращается, «а льды нужны тюленям для размножения, они растят на них бельков». Популяции также наносит вред увеличение загрязнения и «продолжающееся браконьерство осетровых рыб, которыми питаются тюлени».

«Что касается плотоядной косатки, то только недавно ученые пришли к выводу, что это совершенно отдельная таксономическая группа, подвид. Ученые понимают, что сейчас эту косатку мы можем потерять просто потому, что сейчас ее очень мало. Я думаю, что эти меры помогут сохранить и восстановить численность популяций. Это позволит разрабатывать специальные подходы к этим животным, предупреждать компании, чтобы они не работали на путях миграции этих животных, в местах их жизни», — считает эксперт.

Директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Вячеслав Владимирович рассказал РБК, что эти животные уже находятся под защитой во многих странах мира, а их популяции «находятся в не очень хорошем состоянии». «Мы надеемся на сохранение и каспийского тюленя и плотоядной косатки. Эти животные уже были внесены в Красные книги Туркменистана и Азербайджана, в Казахстане и Иране этот вид под защитой. В Красную книгу Дагестана тюлень был включен уже давно. Промысел каспийского тюленя уже почти не ведется, тем не менее это важная мера. По обоим видам мы видим снижение численности, она не повышается уже стабильно много лет», — пояснил эксперт.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, по состоянию на 2019 год в мире осталось 43–66 тыс. каспийских тюленей, популяция которых с начала XX века по 2012 год сократилась на 77,5%. Численность дальневосточной плотоядной косатки же сейчас составляет не больше нескольких сотен особей, что сравнимо с оценками численности амурского тигра, указано в сообщении.

Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя
Фотогалерея 

В ноябре 2018 года стало известно о «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя. В ней содержались косатки и белухи, которых должны были продать в зарубежные океанариумы. После того как об этом сообщили СМИ и зоозащитники, СК открыл уголовное дело о незаконном вылове животных и жестоком обращении с ними. В результате суд наложил арест на косаток и белух и запретил перевозить и продавать их. Вслед за тем косаток освободили из «китовой тюрьмы» — последнюю партию животных в Охотское море выпустили в августе 2019 года.

В конце сентября 2019 года, после обращения иностранных ученых, предупредивших о рисках сокращения популяции белух, Роспотребнадзор запретил их вылов в российских морях до конца 2020-го.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев счел протесты в США попыткой организации цветной революцииПолитика, 12:53
На Кубани нашли третьего сбежавшего из центра реабилитации подросткаОбщество, 12:46
Лидер Восточной конференции КХЛ вышел в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 12:33
Девушку нашли мертвой на крыше электрички в ПодмосковьеОбщество, 12:21
Большунов выиграл шестую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 12:18
Ударившего полицейского в Москве американца отправили в «Кащенко»Общество, 11:54
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Китае начали расследование против сына бывшего «экономического царя»Политика, 11:52
В Ленинградской области трех человек застрелили из охотничьего ружьяОбщество, 11:35
Суды отменили штраф «Аэрофлоту» за ввоз 4 кг хамона из ЕСБизнес, 11:24
Конгрессмен пригрозил предложить импичмент Трампу в течение месяцаПолитика, 11:22
Неравенство в России вернулось к уровню трехлетней давности. ИнфографикаЭкономика, 11:01
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформленииИнвестиции, 11:00
Фигурант дела победителя шоу «Танцы со звездами» признал вину в хищенииОбщество, 10:57