Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Россияне в прошлом году украли у США 1,7 млрд долл.

Убытки американских компаний - производителей программного обеспечения, кинофильмов, музыкальной продукции и т.д. - от действий российских "интеллектуальных пиратов" в 2004г. составили 1,7 млрд долл., - подчеркнул министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
Россияне в прошлом году украли у США 1,7 млрд долл.

"В сфере соблюдения авторских прав мы имеем дело с хорошо продуманной системой обхода закона, - заметил А.Соколов. - Поэтому общественным организациям необходимо объединиться и выстроить взаимоотношения, чтобы разрешить эту ситуацию". При этом он отметил наличие "юридического вакуума" в сфере защиты авторских прав, а также напомнил о значительном уроне, в том числе материальном, который наносит "пиратство".

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долл. ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долл.

Российский бюджет от нарушения прав интеллектуальной собственности, по различным оценкам, теряет ежегодно около 3 млрд долл. "Государственная политика требует наличия рычагов воздействия на нелегальный рынок интеллектуальной продукции, а международные позиции России напрямую зависят от того, как ведется работа по преодолению этих недостатков", - подчеркнул А.Соколов.

В связи с этим он сообщил, что при министерстве создан совет по государственному и частному партнерству, который рассмотрел проблему борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. А.Соколов отметил, что в течение месяца планируется выработать план конкретных действий по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите прав авторов.

В свою очередь руководитель Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов отметил, что для общественных организаций понятие "интеллектуальное пиратство" гораздо шире, чем только изготовление контрафактных аудио- и видеодисков. К "интеллектуальному пиратству" он также относит невыплату директором кинотеатра авторского вознаграждения авторам показанного фильма или директором ресторана музыкантам.

Генеральный директор Российского общества управления правами исполнителей Виктор Осипов считает, что на сегодняшний день из нескольких тысяч организаций-вещателей практически все нарушают либо авторские права, либо смежные. В несоблюдении норм закона В.Осипов видит и социальные последствия, такие как "обнищание деятелей культуры" и "отъезд талантливых исполнителей за рубеж".

Напомним, что в ежегодном докладе о нарушениях прав интеллектуальной собственности отмечается, что многие развивающиеся страны и новые члены Всемирной торговой организации (ВТО) добиваются прогресса на пути к выполнению своих обязательств в борьбе с контрафактной продукцией, но проблемы остаются, особенно в области контроля.

В докладе за 2004г. перечислены 15 стран, которые проводят наиболее обременительную или вопиющую политику, оказывающую отрицательное воздействие на американских правообладателей или товары, и подлежат расследованиям и возможным санкциям. В число стран, включенных в контрольный список, входят Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Египет, ЕС, Индия, Индонезия, Корея, Кувейт, Ливан, Пакистан, Россия, Тайвань, Турция и Филиппины.

Торговый представитель США Роберт Зеллик на встрече с главой МЭРТ Германом Грефом заявил, что завершение до конца 2005г. переговоров с Россией о вступлении в ВТО возможно, в том числе и в случае снятия вопросов, связанных с обеспечением права на интеллектуальную собственность.

В то же время, представители США констатировали, что в этой области "ситуация улучшилась благодаря тому, что Россия приняла почти все необходимые законодательные меры в деле обеспечения интеллектуальных прав собственности". "Тем не менее, производство пиратских CD и DVD а также медикаментов продолжается, и промышленность США продолжает нести огромные потери, и мы хотели бы видеть пиратов за решеткой и на долгие сроки", - заявил посол США в РФ Александр Вершбоу.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
МВД предупредило о предлагаюших соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44
Найденные на свалке в Нижнем Новгороде письма военным доставят адресатамПолитика, 06:25
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50