Российские студенты включили две компании из Азии в топ-10 работодателей
Какие компании вошли в десятку у выпускников
«Яндекс», VK и Т-банк (ранее «Тинькофф») вошли в тройку лидеров рейтинга наиболее привлекательных работодателей для российских студентов старших курсов, составляемого компанией по найму молодых специалистов FutureToday (РБК ознакомился с его результатами).
За год «Яндекс» практически не изменил своих показателей: в новом рейтинге привлекательность компании составила 32,5%, а в рейтинге, опубликованном в начале прошлого года, — 32%. В то же время число тех, кто выбрал VK и Т-банк, сократилось в сравнении с предыдущим исследованием, хоть компании и сохранили свои позиции в рейтинге. Так, привлекательность VK (ранее Mail.ru Group) составила 19,6 против 22,3%, а Т-банка — 17,6% по сравнению с 17,8% годом ранее.
В рамках исследования компания опросила 24 107 выпускников ведущих российских вузов, выпускающихся в 2025–2026 годах. Под ведущими вузами понимаются те, которые входят в топ-30 рейтинга, составляемого агентством «Эксперт». Анкетирование проводилось в сентябре—декабре 2024 года. Опрос охватил студентов 246 факультетов 64 вузов из 27 городов России.
Свои позиции в рейтинге также сохранили Сбербанк (16%), «Газпром» (14,3%), Ozon (10,7%), занявшие четвертое, пятое и шестое места соответственно.
Седьмую строчку занял Альфа-банк (10%), переместившись с 11-го места рейтинга прошлого года. По мнению авторов рейтинга, это серьезный претендент на то, чтобы в следующем году изменить сложившийся в топ-5 порядок.
На восьмом месте китайская Huawei (9,4%), на девятом — «Газпром нефть» (8,2%), а на десятом — южнокорейская Samsung (7,1%).
Авторы рейтинга отмечают, что три из десяти самых привлекательных работодателей — это банки. Кроме того, ВТБ за год поднялся с 18-й на 11-ю строчку рейтинга, что, по мнению FutureToday, указывает на рост привлекательности банковской сферы.
Тот факт, что в десятку вошли две крупные азиатские компании, указывает, что для части респондентов по-прежнему важен международный аспект карьеры, сказал РБК партнер и основатель FutureToday Денис Каминский. «В последние годы международных работодателей в анкете становится сильно меньше, поэтому те, кто хочет международную карьеру, выбирают из меньшего числа компаний, что увеличивает поддержку каждой конкретной из них», — считает Каминский. Кроме того, обе компании — азиатские, так что, по мнению Каминского, они не очень воспринимаются как «западные», и это дает им преимущество на фоне текущей конфронтационной повестки.
Что обеспечило высокие места лидеров
В топ-5 рейтинга вошли IT-компании, которые одними из первых на российском рынке труда осознали важность работы с молодежью и научились продвигать свой HR-бренд на эту аудиторию в разных форматах — от сотрудничества с вузами до интернет-продвижения, объяснили РБК в пресс-службе SuperJob лидерство первой пятерки компаний. По данным SuperJob, число компаний, где берут на работу выпускников вузов без опыта, с 2022 года выросло с 65 до 72%. При этом чаще молодых специалистов берет на работу крупный бизнес: 84% из тех, кто берет выпускников, — это предприятия с численностью персонала от 1 тыс. человек, а наиболее лояльны к выпускникам вузов производственные, строительные и IT-компании.
За год в «Яндексе» стажируются больше 2,5 тыс. человек, после чего более 50% из них переходят в штат, сообщила РБК руководитель отдела по работе с молодежью «Яндекса» Марина Максимова. Она отметила, что это очень высокий процент, уже треть разработчиков «Яндекса» сегодня — это бывшие стажеры.
«У нас достаточно возможностей и экспертизы, чтобы инвестировать в рынок IT-специалистов в целом и готовить кадры для всего рынка», — говорит Максимова. Она отметила, что программы, которые реализует «Яндекс» вместе с высшими учебными заведениями, в целом охватывают более 10 тыс. студентов в 33 ведущих вузах.
У VK налажено партнерство с вузами, сказала РБК заместитель вице-президента по образовательным проектам Анна Степанова. Это важная часть комплексной работы по привлечению и развитию молодых талантов, добавила она. VK сотрудничает с более чем 35 вузами, благодаря проектам студенты еще на этапе учебы могут получить реальные компетенции и успешно сформировать свою карьерную траекторию в VK, указала Степанова. За последние два года более 1 тыс. студентов прошли стажировку или вышли на работу в VK, отметили в компании.
Т-банк также активно сотрудничает с крупнейшими вузами, в компании действуют программы стажировок и образовательные программы, по итогам которых в банке остались работать более 1,1 тыс. человек в 2024 году, а всего в компании работают более 4 тыс. джунов (молодых специалистов), сообщила РБК руководитель управления по развитию привлечения и бренда работодателя в Т-банке Евгения Хейнман. Но, по ее мнению, есть и другие причины, которые привлекают молодых специалистов. «В нашей корпоративной культуре много свободы. И главное — есть право на ошибку и проверку гипотез. Мы стараемся не мешать порыву», — пояснила Хейнман.
Что больше привлекает выпускников
На первом месте при выборе работодателя для студентов — выпускников вузов по-прежнему остается возможность гибкого графика: в этом году его выбрали 59% респондентов против 57% в прошлом. Второй важный фактор — баланс работы и личной жизни: доля тех, кто его выбрал, также выросла с 52 до 57%. На третьем месте дружный коллектив, на который указали 39% опрошенных.
Высокая зарплата уже на стартовой позиции (35%) и быстрый карьерный рост (пятое место, 29%) в этом году повторно попали в топ-5 факторов при выборе работодателя. Теперь молодые специалисты хотят не только гибкий график и приятную атмосферу, но и хорошую компенсацию, отмечают авторы исследования.
Также растут и зарплатные ожидания выпускников. В этом году впервые больше всего респондентов на вопрос об ожидаемой зарплате после выпуска выбрали вариант 120 тыс. руб. и более — 21% студентов рассчитывают получать именно столько. В прошлом году такую сумму назвали 12%, в 2023 году — 8%, а в 2021 и 2022 годах — только 6%. Доля тех, кто рассчитывает на зарплату от 110 тыс. до 120 тыс. руб., также выросла с 3 до 8%. В 2021–2023 годах таких было всего 2%.