Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января рассмотрят проект Минэкономики по введению социальной нормы на потребление электричества. Базовый тариф сохранится при потреблении до 300 кВт·​ч в месяц, предусмотрены льготы
Фото:  Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

​Минэкономики предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт·​ч в месяц для домохозяйства, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу», рассказал собеседник газеты.

Разработкой новой системы министерство занималось в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Проект реформы, по данным издания, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января 2019 года.

Источник РБК в Минэнерго уточнил, что позиция министерства по данному вопросу «формируется и будет озвучена на совещании в правительстве Российской Федерации». Источник в правительстве подтвердил, что такие предложения поступили. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил РБК проведение совещания по дифференциации тарифов. «Предложения Минэкономики будут тщательно обсуждаться с учетом социально-экономических последствий, прежде всего роста финансовой нагрузки на отдельные категории населения на фоне возросших фискальных платежей», — сказал Джус.

Проект предусматривает, что для некоторых регионов границы социальной нормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 и 700 кВт·​ч. По предположению газеты, речь может идти о северных районах страны. Кроме того, льготный режим может быть установлен для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них социальная норма может быть установлена на уровне 3300 кВт·​ч​ (повышенный тариф — до 3500 кВт·​ч​) в месяц, а для некоторых регионов — 3500 ​и 3700 кВт·​ч в месяц​.

Правительство пообещало затормозить рост тарифов на электроэнергию
Бизнес
Фото:Виталий Невар / ТАСС

В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года постепенно убрать льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

18 сентября 2018 года Козак в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономики о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Тогда фигурировали те же цифры — 300 и 500 кВт·​ч в месяц, однако не было известно о льготах. Вице-премьер поручил проработать этот вопрос до 15 января 2019 года​.

Правительство уже пыталось ввести социальную норму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие — промышленные потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким. Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра ​может вырасти до 417 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48
Рой Джонс сравнил Овечкина с Мохаммедом АлиСпорт, 13:47
Генпрокуратура выявила незаконные требования банков по долгам ипотечниковНедвижимость, 13:44