Европейский университет пожаловался в суд на свое выселение из здания
Жалоба на выселение
Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) обратился в Арбитражный суд с иском к Комитету городского имущества города, который в одностороннем порядке расторг договор с вузом об аренде исторического здания. Об этом сообщается на сайте университета.
О прекращении аренды вуз уведомили в конце декабря. «Такое решение Комитет принял по итогам внеплановой летней проверки объекта на предмет несогласованных перепланировок. Университету были высказаны претензии по поводу установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и по поводу возведения нескольких временных перегородок», — говорится в сообщении администрации ЕУСПб.
По мнению представителей вуза, в действительности нарушения «не несут риска для культурных ценностей» дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который занимает университет.
В вузе уточняют, что ЕУСПб с 2013 года разрабатывал проект приспособления дворца под современные образовательные нужды. «В настоящее время это один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении. Стоимость работ должна была составить 2,2–2,4 млрд руб., из которых 700 млн должны были пойти на реставрацию. В проектных работах принимал участие архитектор Жан-Мишель Вильмотт, который занимался реставрацией Музея д'Орсе в Париже. На февраль было назначено подписание инвестконтракта с городом.
«Расторжение договора лишит университета здания и, соответственно, лицензии на ведение образовательной деятельности, что приведет к тому, что город лишится крупного инвестиционного проекта», — говорится в сообщении.
Претензии КГИ по поводу пластиковых окон в действительности касались пристройки 1970-х годов, рассказал в Facebook проректор вуза Вадим Волков. Замену старых оконных рам и временную перегородку вузу вменили «через суд как нарушение охраны памятника». ЕУСПб согласно решению суда уплатил штраф, однако город все равно посчитал нужным расторгнуть договор. «То есть дворец будет перестраиваться и реставрироваться на 2,2 млрд, а КИО предписывает выселить университет за три окна, перегородку и брежневскую пристройку», — пишет Волков.
По мнению представителей вуза, санкции городских властей несоразмерны выявленным нарушениям. Заседание по иску вуза назначено на 15 марта. До этого городу запрещено «осуществлять действия по государственной регистрации прекращения аренды здания».
Претензии к Европейскому университету
Арбитражный суд Москвы в феврале рассмотрит жалобу на прекращение лицензии Европейского университета. Вуз оспаривает несколько пунктов предписания Рособрнадзора, которое стало основанием для отзыва лицензии в декабре прошлого года.
Летом 2016 года в ЕУСПб прошли внеплановые проверки, инициированные Генпрокуратурой по жалобе депутата городского заксобрания Виталия Милонова (сейчас депутат Госдумы) на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании и на то, что стипендии якобы выдаются студентам в конвертах и в иностранной валюте. В университете назвали эти сведения заведомо ложными.
За два месяца вуз внепланово проверили 11 контрольных служб. В частности, Рособрнадзор обнаружил 120 нарушений. Учебное заведение отчиталось об их устранении, однако надзорное ведомство сочло, что часть нарушений сохранилась. На этом основании ЕУСПб в декабре остался без лицензии.
После приостановки работы, по сведениям «Коммерсанта», в правительстве прошло экстренное совещание по теме ЕУСПб. Представители Рособрнадзора и Минобрнауки высказались в поддержку ЕУСПб и заявили, что претензии к вузу не являются содержательными. Собеседники издания связали проблемы университета с фигурой бывшего вице-премьера, руководителя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, который входит в его попечительский совет.
В апреле прошлого года Рособрнадзор уже приостанавливал аккредитацию вуза. Европейский университет был основан в 1994 году при поддержке первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В первые годы своей работы университет фактически существовал на гранты фондов Макартуров, Форда и Сороса (в 2015 году эти организации были признаны нежелательными в России).