Адепты «Аум Синрикё» потребовали от Верховного суда рассмотреть их жалобу
Жалоба адвокатов
Российские сторонники религиозной организации «Аум Синрикё» опротестовали в Верховном суде (ВС) отказ рассматривать жалобу на запрет учения. Копия обращения есть в распоряжении РБК.
В документе говорится, что в октябре приверженка учения Магрифа Сыдикова обжаловала решение ВС о признании террористической организацией «Аум Синрикё» — японского религиозного движения, которое называют деструктивной сектой. Жалобу не приняли к производству: суд не счел женщину заинтересованным лицом.
Включение «Аум Синрикё» в число террористических организаций затронуло интересы Сыдиковой и нарушило ее конституционное право на свободу совести, указывают в жалобе адвокаты Дмитрий и Ольга Динзе. В частности, Сыдикова и другие ее законопослушные единомышленники теперь «вынуждены прекратить духовные практики под страхом уголовного преследования».
По мнению авторов жалобы, нельзя запрещать учение с неопределенным кругом последователей. Защитники отмечают, что «одиозных последователей» может иметь любая конфессия или секта. Так, приговоры за теракт в токийском метро и еще ряд преступлений, совершенных японскими последователями «Аум Синрикё», касались только их непосредственных организаторов и исполнителей, а не рядовых адептов или организации в целом, указал в беседе с РБК Дмитрий Динзе. Сама же организация пропагандирует отказ от насилия: одной из заповедей «Аум Синрикё» является «непричинение никому зла, развитие в себе добра, очищение своего духа», указывают адвокаты.
Сыдикова в разговоре с РБК отметила, что большинство последователей учения не поддерживают насильственных действий отдельных адептов «Аум Синрикё».
Преследование адептов
Учение «Аум Синрикё» стало широко известно после инцидента в метро Токио в 1995 году, когда адепты распылили на станциях токсичный газ. От отравления 12 человек погибли, несколько тысяч пострадали. В России учение «Аум Синрикё» активно пропагандировалось в начале 1990-х, когда организация получила эфирное время на радиостанции «Маяк», а ее лидер Сёко Асахара выступил с лекциями в ряде московских вузов.
В своем решении о запрете организации Верховный суд ссылался на уголовные дела, возбужденные в России в отношении приверженцев «Аум Синрикё». Приговор по первому делу был вынесен в Приморском крае еще в 2002 году. Тогда группу адептов во главе с Дмитрием Сигачевым осудили на сроки от трех до восьми лет за незаконное хранение и изготовление оружия, попытку контрабанды и приготовление к терактам. Сигачев и его соратники признались, что хотели с помощью вооруженных атак в Японии освободить из тюрьмы духовного лидера, приговоренного за атаку в метро к смертной казни (этот приговор не приведен в исполнение до сих пор).
Еще одно дело было возбуждено в 2005 году за «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (ст.239 УК). В 2015 году часть материалов из него выделили в новое производство по той же статье. Согласно материалам дела, которые есть у РБК, адепты «Аум Синрикё» арендовали квартиру в Москве, где выполняли практики, «сопряженные с ограничением физиологических потребностей человека, таких как отказ от приема пищи, ограничение сна, принудительное статическое нахождение в определенных позах продолжительное время, длительная задержка дыхания». За отказ выполнять практику людям наносили побои, утверждается в материалах дела.
«Аум Синрикё» действует в 65 регионах России, говорится в решении ВС. Учение привлекает адептов «с соблюдением мер конспирации», например маскируясь под курсы йоги. Свои семинары последователи «Аум Синрикё» проводят в других странах, говорится в решении суда: например, в марте этого года несколько десятков российских адептов учения задержали в Черногории.
По мнению суда, для «Аум Синрикё» характерны строгая внутренняя иерархия и дисциплина, адепты некритически относятся к идеологии учения, что приводит «к неукоснительному выполнению любых указаний лидеров».