Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россиян призывают отказаться от черной икры

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы объявило о начале кампании "Новый год без черной икры", направленной на сохранение осетровых. Природозащитная организация намерена убедить потребителя отказаться от покупки черной икры, тем самым снизив спрос на нее в стране.
Россиян призывают отказаться от черной икры

Как отмечается в сообщении WWF России, организация ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для прекращения уничтожения популяции, и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых. Однако, подчеркивает WWF, необходим и другой эффективный способ борьбы с икорной мафией - снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления.

"Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое", - заявил Алексей Вайсман, главный координатор проектов программы TRAFFIC (Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce), основной задачей которой является мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры. По словам эксперта, в 2005г. в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 т, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. "Но даже эта мизерная квота осталась неосвоенной", - констатировал А. Вайсман.

В целом же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели, в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в 2005г. были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море, считает специалист. Между тем, заверил он, "в Азове и на Амуре ситуация еще хуже".

По информации TRAFFIC и WWF России, численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, отмечает WWF, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные природозащитниками подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен тому количеству, которое извлекается из выловленных в соответствии с ОДУ осетровых, за вычетом икры, направленной на предприятия по разведению рыбы для искусственного воспроизводства. Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а та, которая продается внутри России, - нелегальна. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам, подчеркивает WWF.

Начавшуюся кампанию поддержали телеведущий, профессор, член совета WWF России Николай Дроздов, известная телеведущая 1980-х гг. Татьяна Веденеева, художник-карикатурист Андрей Бильжо, композитор Евгений Феклистов.

"Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры, и осетровые не будут спасены", - считает известный телеведущий, профессор, член совета WWF России Николай Дроздов. Он призывал россиян таким образом позаботиться о потомках.

"Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки, тем более что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим", - заключил Н. Дроздов.

Ранее в связи с приближающимися праздниками во многих частях мира WWF обратилась к европейским потребителям черной икры. Организация привела данные Европейского союза (ЕС) и Швейцарии, согласно которым с 2000 по 2005г. европейскими властями было изъято почти 12 т нелегальной икры. WWF и TRAFFIC возлагают особые надежды на введение с начала 2006г. в ЕС универсальной системы маркировки икры, которая поможет идентифицировать происхождение так называемого "черного золота".

"Мы надеемся, что к следующему году все потребители в Европе смогут быть уверены, что икра, которую они покупают, произведена и продается легальным путем и они не способствуют незаконной торговле, которая ведет к исчезновению осетровых рыб как вида", - отметил представитель WWF.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15