Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Росгидромет предложил объединить все метеослужбы в единую госкорпорацию

Объединение государственных метеорологических служб в единую госкорпорацию позволит эффективнее расходовать бюджетные средства, а также позволит переориентировать всю структуру на получение прибыли, заявил глава Росгидромета
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) внесла в правительство России предложение об объединении российских метеослужб в единую госкорпорацию. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, в ведомстве рассчитывают, что новая госкорпорация будет создана после утверждения нового кабинета министров. «Правительство ознакомилось с этим [документом], запускать будем в новом правительстве», — сказал руководитель Росгидромета.

Необходимость объединения федеральных государственных метеослужб в госкорпорацию в Росгидромете объясняют тем, что при действующей системе невозможно перебросить деньги из одной структуры в другую. «Это проблема. В рамках госкорпорации или публично-правовой компании это проще делать», — сказал Яковенко.

По словам главы Росгидромета, этот шаг также позволит федеральной службе, в составе которой более 50 подразделений по всей России, эффективно повторить опыт других стран и приносить государству доход.

​«По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба — она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги», — рассказал Яковенко, отметив, что аналогичный путь проделало также британское Метеорологическое бюро.

​Предложение правительству было направлено в виде поправок к Стратегии деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства РФ в сентябре 2010 года, пояснили агентству в пресс-службе Росгидромета.

Максим Яковенко возглавил Росгидромет в сентябре 2017 года, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку прежнего руководителя службы Александра Фролова. Его освободили от должности с формулировкой «в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Отставка Фролова последовала через несколько дней после того, как Генпрокуратура обвинила Минприроды в неточных прогнозах стихийных бедствий и ненадлежащей работе системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Надзорное ведомство тогда называло неточный прогноз Росгидромета одной из причин гибели 16 человек от урагана в Москве в мае 2017 года.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Синоптик рассказал, как погода в Москве перешагнула в лето через майОбщество, 02:46
Трамп рассказал, когда заключит сделку с КитаемПолитика, 02:41
Сотрудник парка в Таиланде погиб при попытке вернуть посетителю телефонОбщество, 02:13
«Манчестер Юнайтед» победил «Лион», забив два гола в конце игры ЕврокубкаСпорт, 01:44
Небензя счел нереалистичными разговоры о прекращении огня из-за КиеваПолитика, 01:41
Зеленский назначил нового главу Сумской областиПолитика, 01:30
Отраженные россиянином пенальти выбили «Лацио» из Лиги ЕвропыСпорт, 01:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп счел неразумными действия Байдена и ЗеленскогоПолитика, 01:09
На границе Эстонии и России выросли очереди из желающих въехать на ПасхуПолитика, 00:34
В варшавском аэропорту после взрыва мусоровоза начали проверкиОбщество, 00:13
Суд в Киеве арестовал участки крупнейшего месторождения лития на УкраинеБизнес, 00:05
Какие спортивные фотографии номинировали на приз World Press PhotoСпорт, 00:02
Новые регионы России вошли в топ-10 по спросу на наличныеФинансы, 00:01
Какой еще рекорд может побить Овечкин в этом сезонеСпорт, 00:01