Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Сотрудники управления полиции Токио утверждают, что речь идет об американском оборудовании, полученном военно-воздушными силами Японии.
Как сообщает НТВ, документы, подтверждающие, по мнению токийской полиции, вину гражданина России в шпионаже, уже направлены в прокуратуру. Между тем, господин Щелконогов отказался прибыть на допрос и успел вернуться в Россию.
Это далеко не первый шпионский скандал между Японией и Россией (а учитывая напряженные отношения двух стран в связи с территориальной проблемой, можно предположить, что и не последний). Год тому назад в Японии был вынесен приговор гражданину этой страны, бывшему офицеру военно-морских сил Шигехиро Хагисаки, обвиненному в шпионаже в пользу России.
По утверждению японских спецслужб, Хагисаки, работавший аналитиком в японском Национальном институте оборонных исследований, в течение года передавал российскому военному атташе Виктору Богатенкову оборонные секреты, включая информацию о военно-морских подразделениях США на территории Японии. Хагисаки будто бы получал при каждой встрече тысячу долларов. Встречи, как правило, проходили в дорогих ресторанах и, разумеется, оплачивались российским дипломатом. Полиция арестовала Хагисаки 8 сентября в одном из ресторанов Токио после того, как он отдал Виктору Богатенкову копии секретных инструкций, используемых для подготовки офицеров ВМФ Японии, и документы с планами военных систем коммуникации.
Российский военный атташе отказался давать показания японским правоохранительным органам, ссылаясь на дипломатический иммунитет. Сам же Хагисаки, уволенный после разоблачения из военно-морских сил, признал себя виновным по всем пунктам и попросил прощения у японского народа. В марте 2001 года окружной суд Токио приговорил Хагисаки к 10 месяцам тюремного заключения. А его начальник Кен Сато был наказан за недостаточное наблюдение за подчиненными: в течение месяца он получал зарплату на 10% меньше, чем обычно. При этом руководство института, где работал Хагисаки, заявляло, что сотрудник не имел доступа к секретным документам, а всего лишь на основе открытых данных занимался изучением России и СНГ. Возможно, этим и объяснялась мягкость наказания.