Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра

Росреестр сорвал сроки внедрения программного комплекса, работы над которым обошлись бюджету почти в 2 млрд руб., выявила проверка Счетной палаты. Продолжение работ потребует новых затрат
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Росреестр должен был внедрить информационную систему ведения госреестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) к августу 2018 года, однако так и не справился с задачей. Об этом говорится в пресс-релизе Счетной палаты, поступившем в РБК.

Работой над созданием ФГИС ЕГРН Росреестр занимается с 2014 года. Стоимость разработки программы к моменту проверки Счетной палатой составила 1,9 млрд руб. Единая информационная система должна была заменить восемь старых программных комплексов, с которыми до этого работал Росреестр. Внедрять новую систему он начал еще в ноябре 2017 года, однако до сих пор в 34 регионах страны сотрудники ведомства работают со старыми программами.

​«Счетная палата отметила несоблюдение сроков на всех этапах реализации проекта. На протяжении 2018 года срок внедрения системы переносился трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в Центре обработки данных (ЦОД) ПАО «Ростелеком». На тот момент ФГИС ЕГРН работала в 51 регионе. Окончательные сроки внедрения системы не были определены на момент проверки», — говорится в документе.

Помимо срыва сроков Счетная палата раскритиковала и недостатки технической инфраструктуры Росреестра. Резервного центра обработки данных у него нет, есть только один ЦОД, арендованный у «Ростелекома». В августе из-за аварии система была недоступна почти трое суток, из-за чего скопилась очередь из порядка 11 млн обращений.

В Счетной палате предупредили, что переход на единую информационную систему повлечет дополнительные затраты. При этом Росреестр может перейти на иностранные программы. «Те риски, которые мы обозначили в своем отчете, о том, что скорее всего будут дополнительные затраты, они подтвердились. Только оказались намного выше, чем мы предполагали. Там очень большие деньги на дальнюю перспективу. Кроме того, предложено изменение программной конфигурации с переходом на использование коммерческих программных продуктов иностранного производства, что противоречит стратегическим документам», — заявила зампред Счетной палаты Вера Чистова.

Как «Ростелеком» накажут за аварию в дата-центре Росреестра
Технологии и медиа
Максим Орешкин

19 августа 2018 года авария в ЦОДе «Ростелекома» повлекла сбой в работе системы хранения данных, из-за чего полностью остановились все серверы системы ЕГРН. Он длился 66 часов. О полном возобновлении работы Росреестра «Ростелеком» сообщил лишь 3 сентября. В ноябре произошел новый сбой в работе электронных сервисов Росреестра, вызванный DDoS-атаками. В результате на некоторое время пользователи лишились возможности получить выписки о правах собственности на недвижимость онлайн.

«Адаптация масштабной и сложной в техническом плане системы ЕГРН под условия огромной страны требует времени и тонкой настройки на практике», — заявили позже РБК в пресс-службе Росреестра. Там отметили, что при создании системы ведения реестра «на Росреестр была возложена ответственность за появление, корректную работу и безопасность такой громадной базы, <...> содержащей сведения о сотнях миллионов объектов и прав». На создание реестра было отведено около трех лет, и с учетом размеров страны и масштабов российского рынка недвижимости это сравнительно небольшой срок, заявили в пресс-службе.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08