Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Как поймать фальсификатора на выборах

Выборы президента России 4 марта обещают поставить рекорд по количеству наблюдателей, которые будут следить за законностью на избирательных участках. Волонтеров готовят и общественные организации, и политические партии.
Фото: РБК
Фото: РБК

После думских выборов блогосфера полнилась отчетами об увиденных нарушениях, однако есть более действенные методы борьбы с фальсификациями, чем гневные посты в интернет-дневнике. РБК предлагает инструкцию по борьбе с выборными жуликами.

Метод №1. Общегражданский

"Один из самых хороших способов помочь провести честные выборы - прийти на избирательный участок. Тогда гораздо меньше шансов, что вашим голосом воспользуются фальсификаторы", - рассказал пресс-секретарь проекта "Гражданин наблюдатель" Матвей Петухов.

Не дав фальсификаторам завладеть вашим добрым именем, есть смысл оглядеться по сторонам. Если избиратель видит, что готовится "вброс", он может предотвратить нарушение: схватить фальсификатора с пачкой бюллетеней за руку, привлечь внимание присутствующих.

"Если человек видит нарушение, нужно обратить внимание наблюдателей, находящихся на избирательном участке, членов избирательной комиссии, что что-то у них происходит, чтобы нарушение было пресечено", - дали совет в пресс-службе ЦИК.

Можно попробовать найти правды у присутствующих на участке полицейских. Если по тем или иным причинам все это не помогает, М.Петухов рекомендует звонить 02, чтобы на место прибыл наряд полиции и разобрался в ситуации.

Эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин советует написать заявление о нарушении в избирательную комиссию, а также взять заверенную копию заявления. "После этого направить копию на "Карту нарушений" "Голоса", например, если человек просто хочет проинформировать о том, что случилось. Если же он хочет добиваться наказания нарушителей, может обратиться в прокуратуру", - пояснил представитель "Голоса".

Помимо "Карты нарушений", работают и другие горячие линии, собирающие информацию о нарушениях закона на выборах. Можно позвонить на горячую линию российского Фонда свободных выборов или региональной избирательной комиссии, отправить СМС в "Гражданский контроль" или заполнить форму на сайте "Яблока".

"Горячие линии у нас сейчас все организуют: и Центральная избирательная комиссия, и региональные избирательные комиссии организуют. Но, насколько я понимаю, горячие линии, которые официальными органами организуются, получают эти сообщения, а потом они неизвестно куда уходят, а "Голос" это публикует", - отметил А.Бузин.

Не стоит расслабляться и за пределами участка. Агитация в день выборов запрещена, поэтому если вам встретится человек, агитирующий голосовать за определенного кандидата, можно позвонить на горячую линию.

Метод №2. Для самых наблюдательных

Можно противодействовать фальсификаторам активно и записаться в наблюдатели. Для этого нужно заполнить анкету на сайте, сходить на лекцию и потом весь день голосования провести на участке. Те, кто занимаются наблюдением не первый год, рекомендуют зайти в комиссию накануне, продемонстрировать направление, чтобы заранее снять вопросы, которые могут появиться у членов комиссии в день голосования.

Помимо партий, чьи кандидаты участвуют в голосовании, обеспечить ваше присутствие на избирательном участке помогут "Лига избирателей", проект ассоциации "Голос" "Репортеры на выборах", проект "Гражданин наблюдатель", партия "Яблоко" и другие. Цель этих организаций - максимально "закрыть" избирательные участки.

Несколько иную тактику избрали создатели "РосВыборов" - они будут контролировать прицельно. Наблюдатели отправляются только на те участки, где во время прошлых выборов были зафиксированы нарушения.

Также через большинство этих организаций можно записаться в мобильную группу, чтобы 4 марта колесить по городу с камерой в поисках "каруселей". "РосВыборы" приглашают в свои ряды профессиональных юристов, которые смогут в день выборов консультировать наблюдателей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные Парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01