Глава МЧС заявил об отсутствии данных с датчиков шахтеров на «Листвяжной»
Диспетчеры шахты «Листвяжная», где в конце ноября в результате ЧП погиб 51 человек, не предоставили горноспасателям информацию с датчиков геолокации шахтеров. Об этом в интервью ТАСС заявил временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян.
По словам врио министра, сейчас местонахождение шахтеров отслеживается автоматически чуть ли не ежесекундно, а вся информация поступает диспетчеру шахты. «Но когда мы прибыли на «Листвяжную» и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих», — рассказал он.
Чуприян отметил, что во избежание подобных аварий на шахтах должна быть жесткая дисциплина. «Главное ведь, чтобы оборудование было исправно и показывало реальные данные, чтобы информация об уровне метана, местоположении шахтеров была достоверной», — подчеркнул он.
Врио главы МЧС добавил, что автоматика и приборы объективного контроля должны работать и тогда независимо от того, кому эти данные будут поступать, подобных происшествий не будет. «Нужно бороться с такими явлениями, как умышленно испорченные датчики, которые искусственно загрубляются, заклеиваются и т.д.», — заметил он.
25 ноября на шахте «Листвяжная» в Беловском районе Кузбасса произошло ЧП, в результате которого погиб 51 человек и пострадали более 100. Позднее работники шахты рассказали РБК о многочисленных нарушениях и работе в условиях высокого содержания метана в воздухе. Как сообщили шахтеры, им выдавали газоанализаторы с датчиками, которые были заклеены скотчем для искажения показаний. Горняки передали корреспонденту РБК фотографии и видеозаписи контрольных приборов из шахты, снятые в августе и ноябре. На них видно превышение показателей. Позднее генеральный прокурор России Игорь Краснов подтвердил заявления шахтеров, уточнив, что на «Листвяжной» был ряд случаев, когда скрывались показания приборов контроля уровня газа.