Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Росгидромет обвинил «Гринпис Россия» в самопиаре

По данным ведомства, уровень радиации в пробах, встревоживших экологов, не нарушал нормы безопасности. Росгидромет упрекнул «Гринпис» в попытке повысить собственную значимость «в период формирования бюджетов»
Сотрудники ​Росгидромета. Август 2017 года
Сотрудники ​Росгидромета. Август 2017 года (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Росгидромет прокомментировал заявление «Гринпис» об «экстремально высоком» загрязнении радиоактивным рутением-106 населенных пунктов вблизи комбината «Маяк» в Челябинской области.

В ведомстве заявили, что содержание рутения не превышало нормы радиационной безопасности, а также обвинили экологов в том, что они не умеют «работать в информационных средах» и стремятся набить себе цену «в период формирования бюджетов» на следующий год.

«Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах», — считают в Росгидромете.

«Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены», — говорится в сообщении Росгидромета.

При этом появление в отчете данных о превышении содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз в Росгидромете объяснили тем, что в предыдущих пробах этот радионуклид вообще отсутствовал.

Кроме того, указали эксперты, рутений присутствовал в пробах с территории Румынии, Польши и Италии, причем в Румынии концентрации превышали показатели содержания рутения в России в полтора-два раза, а на территории Италии и Польши были сопоставимы с данными по России.

Еженедельный мониторинг радиационного загрязнения уходит в Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, «Росатом» и другие инстанции, пояснил в разговоре с РБК глава Росгидромета Максим Яковенко. «Все органы власти об этом знают, никакой истерики, крика и шума никто не поднимает», — отметил он.

По его словам, в такой ситуации говорить о том, что имеет место какое-либо сокрытие информации, некорректно. «Система (мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), которую использует Росгидромет. — РБК) эффективно работает: смотрите, читайте, анализируйте. Только не надо таких крикливых заявлений делать, сначала разберитесь», — заявил Яковенко.

Ранее «Гринпис России» объявил о планах обратиться в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Экологи обратили внимание на информацию о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината в сентябре-октябре 2017 года, опубликованную Росгидрометом.

Экологи обратили внимание на то, что в отчете в двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, а в 12 — высокое.

«Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2–4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009», — говорится сейчас в примечании к документу по ссылке.

В производственном объединении «Маяк» после появления обращения «Гринпис» заявили, что радиационное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 не связано с деятельностью предприятия.

В Минприроды заняли сторону Росгидромета, подчеркнув, что превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется тем, что в предыдущих пробах данные о его содержании отсутствовали. «Данные мониторинга ЕГАСМРО находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах www.meteorf.ru, www.egasmro.ru, www.rpatyphoon.ru», — говорится в сообщении министерства.

ПО «Маяк»

Расположено в Челябинской области в ЗАТО Озерск. Занимается хранением и переработкой ядерных отходов, с 1948 года производит оружейный плутоний.

В 1957 году на комбинате «Маяк» случилась первая в СССР ядерная техногенная катастрофа. Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, и часть ее содержимого попала в атмосферу. Радиоактивное облако распространилось вместе с ветром и накрыло территорию, где проживали более 200 тыс. человек. Данные об этом инциденте были частично рассекречены только во время перестройки.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:49
Елисейский дворец отдал на суд истории роль Жан-Мари Ле Пена во ФранцииПолитика, 17:46
В США двое приговоренных к смерти отказались от смягчения наказанияОбщество, 17:25
Число жертв землетрясения в Китае выросло до 126Общество, 17:23
Бен Аффлек и Дженнифер Лопес официально развелисьОбщество, 17:13
Чемпионке Олимпиады по гимнастике предложили выступать за клуб ИталииСпорт, 16:43
Летевший в Узбекистан Boeing сел в Москве из-за «индикации стабилизатора»Общество, 16:32
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как снизить затраты на хранение данных и защититься от их потериОтрасли, 16:25
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе16:23
Володин заявил о поддержке Госдумой отказа от бакалавриатаПолитика, 16:11
Технологии под капотом: как искусственный интеллект меняет автобизнесAutonews, 15:57
Клебо отказался от поцелуев с девушкой из-за риска заболеть перед ЧМСпорт, 15:52
Лукашенко заявил, что Зеленский пытается втянуть Белоруссию в войнуПолитика, 15:47
Путин выразил Си Цзиньпину соболезнования из-за землетрясения в ТибетеПолитика, 15:19