Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Половина россиян поддерживают продление президентского срока

Более половины россиян (56%) поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания (33% скорее поддерживают, 22% полностью поддерживают).
Половина россиян поддерживают продление президентского срока

Более половины россиян (56%) поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания (33% скорее поддерживают, 22% полностью поддерживают). Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти треть опрошенных (29%) выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить. Среди тех, кто положительно оценивает идею продления конституционных полномочий президента и Федерального собрания, чаще встречаются респонденты, одобряющие деятельность Д.Медведева (62%), сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (по 65%).

С ними солидарны и жители малых городов (62%). Не склонны поддерживать эту идею россияне, не одобряющие деятельность главы государства (61%), сторонники КПРФ и ЛДПР (по 50%). С ними наиболее солидарны жители обеих столиц и крупных городов (33-34%).

По данным ВЦИОМ, основным аргументом тех, кто выступает за увеличение срока полномочий, является возможность для органов власти более эффективно решать поставленные задачи (34%).

Как следует из сообщения, 15% респондентов полагают, что 4 года - недостаточный срок для реализации планов. Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), по 5% полагают, что "так будет лучше" и "зачем так часто менять, надоели выборы".

Кроме того, 3% опрошенных полагают, что в стране будет больше стабильности. Также россияне приводят такие доводы, как "президент и депутаты наберутся опыта", "это решение президента, и я его поддерживаю", "главное, чтобы президент был хороший, курс правильный", "хороший эксперимент, посмотрим, что будет" (по 2%). Для 1% респондентов нет разницы в том, на какой срок будет избираться президент и Федеральное собрание, 23% затруднились ответить.

В материалах ВЦИОМ отмечается, что те, кто не поддерживает увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания, чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%).

Также россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%). По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти.

Кроме того, 3% респондентов уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Д.Медведеву и тем, что депутаты "и без того ничего не делают". Также граждане РФ считают, что данные изменения приведут к росту коррупции и что продление срока полномочий - способ подольше продержаться у власти (по 1%). Почти половина россиян (47%) затруднились ответить.

Более двух третей россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию РФ допустимо (39% - скорее допустимо, чем нет, 28% - вполне допустимо). Как отмечается в материалах ВЦИОМ, почти каждый пятый опрошенный (19%) выражает противоположное мнение (12% - скорее недопустимо, 7% - совершенно недопустимо), 14% затруднились ответить.

Наиболее склонны считать внесение поправок в Конституцию нормальным явлением сторонники партии "Единая Россия" (74%), жители средних городов (71%). Среди тех, кто, напротив, считает недопустимым изменять Конституцию, чаще встречаются сторонники КПРФ (38%), москвичи и петербуржцы (26%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00