С.Иванов: Россия не должна стать "космическим извозчиком"
С.Иванов отметил, что такая тревожная тенденция существует. "И она может стать реальностью, если немедленно не принять соответствующих мер для развития всех компонентов космической деятельности (ракеты, космические аппараты и наземные средства управления)", - добавил первый вице-премьер.
По его словам, по сроку активного существования космических аппаратов российские образцы в настоящее время существенно уступают зарубежным аналогам. С.Иванов привел такой пример: средний срок активного существования отечественных спутников связи и телевещания составляет шесть с половиной лет, в то время как за рубежом такие спутники "живут на орбите 12-18 лет". Кроме того, заметил С.Иванов, не лучше дело обстоит и с надежностью космических аппаратов.
Первый вице-премьер также посетовал на то, что России острая нехватка космических аппаратов оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения. Он отметил, что такое состояние российской орбитальной группировки является отражением уровня развития производства и технологий, сложившегося в космической отрасли.
"Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать необходимую аппаратуру за рубежом", - сказал С.Иванов. В результате, по его словам, российские спутники почти на 80% состоят из импортных деталей, причем зачастую не соответствующих уровню space.
С.Иванов особо отметил, что научно-технический задел, созданный еще в 80-е годы прошлого века, уже исчерпан. Предусмотренный госпрограммой "Вооружение", федеральной космической программой и ФЦП "ГЛОНАСС" объем работ по созданию нового задела оказался недостаточным.
Выездное заседание военно-промышленной комиссии проходит на территории Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ "Прогресс" в г.Самаре. Предприятием разработано 26 типов космических аппаратов в интересах национальной безопасности и для решения научных и социально-экономических задач. Ракетами-носителями, изготовленными в центре, выведено на рабочие орбиты около 1 тыс. 700 космических аппаратов, из них 900 собственной разработки. Здесь производится, в частности, ракета-носитель "Союз".