Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах

В топе главных проблем жителей городов и сел России оказались местные рынки труда, дефицит социальных сервисов,  неразвитость инфраструктуры и слабая экология
Фото:  Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Главной проблемой, связанной с местом проживания, россияне назвали трудности в поиске работы. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа» в ходе исследования, посвященного оценке россиянами уровня благоустройства и комфорта населенных пунктов, в которых они проживают (результаты есть у РБК).

В среднем по стране 41% опрошенных назвали проблемы с трудоустройством главными раздражающими факторами жизни в их городах и селах. Однако этот показатель очень дифференцирован и зависит от размеров населенного пункта. Если в Москве и Петербурге 17% опрошенных отметили недостаток возможностей по поиску подходящей работы, то в городах-миллионниках таких ответов набралось 38%. С уменьшением размеров поселения доля недовольных локальными рынками труда растет и максимальным он становится в селах, где 51% опрошенных заявили о трудностях в поиске работы.

Нехваткой больниц, детских садов и других социальных сервисов в среднем по стране недоволен 31% жителей. Разброс и здесь увеличивается с уменьшением размеров населенного пункта: от 19% в Москве и Петербурге до 41% в городах с населением свыше 500 тыс. человек. На селе эти проблемы волнуют 34% опрошенных.

Большинство россиян заявили о еще не наступивших «тяжелых временах»
Общество
Фото:Андрей Чепакин / ТАСС

Упадок местной экономики в качестве причины для раздражения назвал 31% участников опроса. При этом в Москве и Петербурге этот показатель мало отличается от среднего по стране — 27% недовольны экономикой столиц. В городах-миллионниках об этом заявили 39% респондентов — наивысший показатель среди всех сегментов. На селе уровень развития местного производства не удовлетворяет 31% жителей.

«В ряде случаев негативные оценки состояния тех или иных инфраструктурных объектов сдерживаются их отсутствием в населенном пункте — респонденту просто нечего оценивать», — отметили исследователи.

Россияне назвали свои главные страхи
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

О плохом состоянии городской инфраструктуры в среднем по России заявили 29% опрошенных. Ожидаемо наименьшая доля недовольных проживает в Москве и Петербурге — 18%, а наивысшая в городах-миллионниках — 39%. Среди жителей средних и малых городов, сел и поселков об этом недостатке как факторе раздражения заявили от 24 до 34% опрошенных.

На плохую экологию больше всего пожаловались в больших городах, кроме столиц, — 50%, в Москве и Петербурге — 27%, на селе экология не удовлетворяет 21% опрошенных.

Об отсутствии перспектив у себя и членов своей семьи заявили 13% респондентов в Москве и Петербурге, 32% в городах-миллионниках и от 25 до 27% в малых, средних городах и селах.

В целом, отмечают исследователи, россияне «удовлетворены качеством городской среды и фиксируют позитивные сдвиги в этой сфере».

Опрос прошел 6 октября методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

В предыдущем опросе ВЦИОМ более половины граждан России (60%) заявили, что экономический кризис еще ожидает страну в будущем. Тогда 15% опрошенных посчитали, что худший период Россия переживает прямо сейчас. Еще 16% ответили, что все трудности уже позади. Кроме того, индекс социального оптимизма россиян составил 61 п., то есть остается на уровне июня—августа после падения до -81 п. в апреле, когда большинство граждан отправились на самоизоляцию из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17