Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход»

Госкорпорация обнародовала документы, раскрывающие подробности разработки и полета первого в мире многоместного космического корабля
Многоместный космический корабль «Восход»
Многоместный космический корабль «Восход» (Фото: roscosmos.ru)

«Роскосмос» опубликовал на своем сайте засекреченные ранее документы, посвященные созданию и полету первого в мире многоместного космического корабля «Восход».

Среди документов — докладная записка руководителей советской промышленности и науки, направленная в марте 1964 года в ЦК КПСС. В ней особое внимание руководства партии обращается на необходимость обогнать США, где ведется работа по созданию двухместных космических кораблей Gemini и трехместных Apollo. Запуск трехместного корабля «Восход», как отмечается в записке, должен был обеспечить «приоритет Советского Союза в осуществлении космических полетов многоместных кораблей и впервые в мире выхода человека из корабля в космос».

В проекте за подписью главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королева указано, что «Восход» сохранит основную конструктивную схему одноместных кораблей «Восток», на которых в космос летали Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова. Чтобы разместить в кабине «Востока» трех человек, Королев предлагал отказаться от использования скафандров и катапультируемых кресел, несмотря на то, что это затруднит аварийное спасение экипажа на малых высотах.

«Роскосмос» опубликовал рассекреченные документы о лунной программе СССР
Общество
Фото: Фотохроника ТАСС

В апреле 1964 год ЦК КПСС и Совет министров ССССР «в целях закрепления приоритета Советского Союза в осуществлении полетов многоместных пилотируемых космических кораблей» утвердили предложения о строительстве четырех трехместных космических кораблей «Восход» на базе «Востоков».

В августе того же года Совмин СССР утвердил проект сообщения ТАСС о первом в мире запуске трехместного космического корабля, выпустить которое предполагалось после успешного выхода «Восхода» на орбиту. Это произошло 12 октября 1964 года. На борту «Восхода» находились командир корабля Владимир Комаров (управлял космическим аппаратом, проводил сеансы радиосвязи с Землей, контролировал этапы полета и работу бортовых систем, руководил действиями членов экипажа), научный сотрудник Константин Феоктистов («проводил фото- и киносъемку космоса, наземных объектов, полярных сияний, линий горизонта и светящихся частиц через иллюминатор, пытался опознавать характеристики объектов съемки») и врач Борис Егоров (брал пробы крови у экипажа, измерял кровяное давление, проводил медицинский самоконтроль, биологические эксперименты и тесты).

За сутки пребывания в космосе корабль 16 раз обогнул земной шар, после чего успешно приземлился неподалеку от Целинограда (ныне столица Казахстана Нур-Султан). За время полета экипаж «Восхода-1» установил четыре мировых рекорда в своем классе:

  • достиг максимальной высоты космического полета (408 км);
  • рекорд массы (5320 кг), поднятой на такую высоту;
  • рекорд дальности полета (669 784,027 км);
  • рекорд продолжительности полета (24 часа 17 минут 03 секунды).

После приземления космонавты, вопреки обыкновению, не были немедленно отправлены в Москву для доклада руководству партии и правительства — дело в том, что на следующий день после их посадки Никита Хрущев был смещен со своего поста.

«Прошел день, другой.

— Вам нужно еще отдохнуть, да и кое-какие анализы необходимы.

— В чем дело?

— Да не знаем, кажется, уточняется адрес обращения.

— Какой адрес?

Оказывается, речь шла о том, к кому должен обращаться Володя [Комаров] с докладом об очередном «достижении советской науки». Прошел пленум ЦК, оформивший результаты переворота — замену Хрущева на Брежнева. И Володе пришлось докладывать новому первому секретарю, «дорогому товарищу Брежневу», — вспоминал позднее о происходившем Феоктистов.

В марте 1965 года был запущен «Восход-2», с борта которого в открытый космос впервые в мире вышел человек — космонавт Алексей Леонов. Запланированные полеты еще пяти «Восходов» (в том числе «Восхода-4» с женским экипажем) были отменены, программа строительства кораблей была свернута в связи с концентрацией ресурсов на «Союзах» и лунной программе.

«Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32