Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: 47% россиян не стали бы выпускать М.Ходорковского

Почти половина (47%) россиян не стали бы удовлетворять ходатайство экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении, окажись они на месте судьи. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 18% опрошенных выпустили бы его и 35% затруднились ответить на вопрос исследовательского центра.
ВЦИОМ: 47% россиян не стали бы выпускать М.Ходорковского

Более половины (55%) респондентов знают, что адвокаты заключенного ходатайствуют о его освобождении, причем 14% "много слышали об этом", 41% слышали "кое-что", 24% впервые узнали новость от проводивших опрос специалистов, а 16% вообще заявили, что "не знают, кто такой Ходорковский".

Интересно, что молодежь менее остальных возрастных групп информирована о существовании этого ходатайства (29% "кое-что слышали", 28% услышали впервые, 25% не знают, кто такой Ходорковский, и лишь 9% много слышали о попытках досрочного освобождения предпринимателя).

Наиболее информированная группа – респонденты преклонного возраста, от 60 лет и старше, из которых 48% "кое-что слышали" о новом деле и 17% "много слышали об этом". Чем выше уровень образования россиян, тем они более информированы о подаче ходатайства (67% среди опрошенных с высшим и незаконченным высшим образованием против 34% среди россиян с начальным и неполным средним образованием).

Примерно треть (32%) респондентов с начальным или неполным средним образованием вообще не знают, кто такой М.Ходорковский, тогда как в группе с незаконченным высшим и высшим образованием таких только 7%.

Как выявили специалисты ВЦИОМ, чем ниже достаток респондентов, тем негативнее их отношение к поданному ходатайству. Не поддерживает удовлетворение ходатайства о досрочном освобождении бывшего руководителя "ЮКОСа" ровно половина опрошенного населения с очень плохим материальным положением, почти столько же (48%) со средним достатком и 39% - с очень хорошим. В группе россиян с высоким достатком прошение удовлетворили бы 24%, со средним - 18%, с плохим - только 16%.

Чем старше респонденты, тем менее склонны они поддержать удовлетворение ходатайства адвокатов М.Ходорковского: около 53% россиян старше 45 лет не удовлетворили бы прошение, тогда как среди 18-44-летних таких 38-43%.

Наиболее позитивно к возможному освобождению бизнесмена в ближайшее время относятся жители двух столиц (30%). При этом противниками такого освобождения выступают 38% опрошенных из Москвы и Санкт-Петербурга. Население других крупных городов России, в которых проживают более полумиллиона человек, менее всего склонно поддержать удовлетворение ходатайства (12%), в других типах поселений (до 500 тыс. жителей) поддерживающих освобождение М.Ходорковского оказалось 18-19%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 июля 2008г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, адвокаты М.Ходорковского ходатайствовали об условно-досрочном освобождении заключенного 16 июля нынешнего года. Соответствующее обращение было направлено в Ингодинский районный суд Читы.

Решение просить об освобождении экс-главы НК "ЮКОС" связано с тем, что М.Ходорковский провел в СИЗО и колонии больше половины срока, назначенного в мае 2005г. Мещанским судом Москвы. Тогда он и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. Отсчитывается срок наказания с момент ареста М.Ходорковского - 25 октября 2003г.

Впрочем, если даже будет принято решение об условно-досрочном освобождении М.Ходорковского, на свободу его не выпустят, так как он находится под следствием еще по одному уголовному делу и в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 2 ноября 2008г.

Согласно новому обвинению, М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12