Минприроды категорически отвергло идею приватизации лесов
Министерство природных ресурсов выступает категорически против идеи разрешить приватизацию лесов, «никакой речи о приватизации лесного фонда не может быть», заявили в министерстве, сообщает ТАСС.
«Согласно статье 8 Лесного кодекса России, «лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности». Кроме того, в Конституции Российской Федерации указано, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Поэтому никакой речи о приватизации государственного лесного фонда не может быть. Это экологическая система, которая охраняется государством», — сказал представитель министерства.
Против приватизации лесного фонда также выступил глава Рослесхоза Иван Советников.
«Рослесхоз категорически против передачи гослесфонда в частную собственность», — заявил он.
Ранее глава компании RFP Group Константин Лашкевич в интервью РБК предложил разрешить приватизировать 2–3% территории лесов в стране, чтобы реализовать на них модель интенсивного лесопользования.
Лашкевич отметил, что на Дальнем Востоке «становится все меньше» спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной, а на текущих вырубках надо будет ждать ее естественного роста 80–120 лет. По его словам, модель восстановления фонда деловой древесины будет работать, если инвесторы получат право приватизировать лес, а сейчас это запрещено.
«Я не буду этим заниматься [интенсивным лесовосстановлением], потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка $5 тыс. на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — пояснил он.
По словам Лашкевича, государство могло бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2–3% от всей лесной территории России, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности. «Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — добавил он.