Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Разрыв Дагомысского соглашения может привести к войне

Возможная денонсация Грузией Дагомысского соглашения означает возврат к войне, которую в 1992г. удалось остановить благодаря вышеуказанному документу, говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Южной Осетии. "Подобные высказывания высшего руководства Грузии сводят на нет усилия сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинских отношений, подрывают основы мирного урегулирования и направлены на обострение конфликтной ситуации", - считают в МИД Южной Осетии.
Разрыв Дагомысского соглашения может привести к войне

Напомним, речь идет о сегодняшнем выступлении президента Грузии Михаила Саакашвили на открытии первого заседания нового парламента Аджарии. Он заявил, что не исключает возможности денонсации Грузией соглашений по Южной Осетии, подписанных прежним руководством страны. Раздражение М.Саакашвили вызвало требование командующего Смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослава Набздорова снять грузинский национальный флаг в одном из сел Цхинвальского региона, контролируемого Тбилиси.

В заявлении МИД Южной Осетии подчеркивается, что "Южная Осетия остается приверженной процессу урегулирования конфликта исключительно мирным путем, и выражает надежду, что международное сообщество предпримет необходимые меры воздействия на грузинское руководство".

Дагомысское соглашение было подписано 12 лет назад Эдуардом Шеварднадзе. Переговорный процесс начался весной 1992 г., в середине июня 1992 г. грузинские отряды вплотную подошли к Цхинвали, возникла реальная угроза захвата города и уничтожения значительной части осетинского населения. В этот момент российское руководство выступило с ультимативными заявлениями, вплоть до угрозы бомбардировки Тбилиси. В результате Э.Шеварднадзе был вынужден пойти на серьезные уступки, начать переговоры и подписать 24 июня 1992 года соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Стоит вспомнить истоки грузино-осетинского конфликта. Нынешний конфликт берет свое начало в 1989 г. Его причиной послужила активизация национального движения в Грузии, и позиции тогдашнего грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии". В результате всего вышеперечисленного в Южной Осетии начали формироваться настроения перехода в состав России (тогдашнего СССР). Одновременно осетинское руководство объявило автономную область автономной республикой. В это же время грузинский Верховный Совет принял решение о лишении Южной Осетии статуса автономной области. Все это происходило на фоне роста числа преступлений против осетин на территории Грузии, которые приобрели массовый характер в 1990-91 годах после прихода к власти З.Гамсахурдиа.

В январе 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум о ее статусе, по результатам которого она была объявлена независимой.

Напомним, в результате национально-территориального устройства СССР осетины оказались фактически разделенной нацией, так как Северная Осетия входила в состав России, а Южная Осетия относилась к Грузии. Грузия упразднила Юго-Осетинскую автономную область двумя конституционными актами, отменив Конституцию Грузинской ССР и восстановив Конституцию 1920 г. Также Южная Осетия "ликвидировалась" прямым актом ВС Грузинской ССР об упразднении автономной области 9 декабря 1990г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00