Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Рособрнадзор отозвал аккредитацию у «Шанинки»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отозвала аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»). Она была основана профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным
Теодор Шанин
Теодор Шанин (Фото: Московская высшая школа социальных и экономических наук)

Рособрнадзор отказал Московской высшей школе социальных и экономических наук в государственной аккредитации. Соответствующий приказ опубликован 21 июня на сайте службы.

В документе, который подписал глава ведомства Сергей Кравцов, указывается, что такое решение было принято на основании заключения по результатам аккредитационной экспертизы.

В чем конкретно заключались претензии к вузу, в приказе не сообщается. Однако 19 июня Рособрнадзор опубликовал результаты экспертизы, которая была проведена 23 апреля. Из нее следует, что уровень бакалавриата при обучении по специальностям «экономика и управление» и «менеджмент» не соответствует содержанию и качеству подготовки. Нарушением является и тот факт, что, как установили эксперты, дисциплины «История костюма», «Каноны красоты: социокультурное измерение», «Обувь XVIII—XX вв.» «не формируют профессиональные компетенции». То же самое касается и дисциплины «Английский язык».

Также проверяющие пришли к выводу о несоответствии квалификационным характеристикам руководителя кафедры «Управление социокультурными проектами».

Помимо этого, было выявлено недостаточное количество часов преддипломной практики, отсутствие помещений для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования.

Согласно заключению по итогам аккредитационной экспертизы, эксперты Рособрнадзора пришли к выводу, что в «Шанинке» была «нарушена структура образовательных программ с точки зрения содержания учебных дисциплин», практика для студентов была «не направлена на освоение профессиональных компетенций», были «не определены типы образовательных программ в зависимости от направленности». Кроме того, комиссия сочла, что педагоги вуза не имеют достаточной квалификации, в том числе «для осуществления образовательной деятельности с использованием электронной образовательной среды». 

Решение о лишении вуза государственной аккредитации уже прокомментировал ректорат. Как говорится в заявлении ректора «Шанинки» Сергея Зуева, поступившем в распоряжение РБК, руководство вуза не согласно с выводами комиссии Рособрнадзора. «Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования и, таким образом, мы продолжаем выстраивать свой университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки. В то же время заключение комиссии Рособрнадзора должно стать, несомненно, предметом внимательного анализа и дальнейшей содержательной дискуссии — как в нашей среде, так и — по возможности — с авторами отзыва», — заявил Зуев.

По словам Зуева, ректорат полагает, что «образовательные программы школы отвечают самым высоким стандартам качества». «Это доказано более чем двадцатилетней работой школы, сотрудничеством с лучшими российскими и зарубежными университетами, в том числе и теми, которые входят в топ 50 мирового образовательного рейтинга», — добавил он.

Ректор вуза подчеркнул, что «Шанинка» выполнит все обязательства перед студентами. В ближайшее время должны пройти встречи руководителей программ со студентами, на которых будут даны «подробные разъяснения».

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие его деятельности государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. В то же время выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы по призыву учебное заведение уже не сможет.

При лишении государственной аккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (в том числе и стоимости).

Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным. На ее сайте указывается, что вуз работал в рамках как российской, так и британской образовательных систем.

Всего на пяти факультетах школы одновременно обучаются около 300 человек.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14