Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин пригрозил проверками за увольнения на фоне пандемии

Премьер отметил, что работодателей, решавших проблемы за счет «шумихи» вокруг коронавируса, проверит трудовая инспекция, ФНС и прокуратура. Власти также будут следить за переводом на удаленную работу и мониторить выплаты зарплат
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Global Look Press)

Работодателей, которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса будут жестко наказывать. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Как итальянцы переживают самоизоляцию и режим ЧС. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», — заявил премьер (цитата по ТАСС).

Мишустин добавил, что в настоящее время «можно и нужно использовать все формы гибкой занятости людей». Под ними он понимает сокращенный рабочий день, удаленную работу, «которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков». По его словам, власти будут отдельно следить за переводом сотрудников на дистанционный режим работы, а увольнение «даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой».

Кроме того, правительство будет ежедневно отслеживать ситуацию на рынке труда в условиях коронавируса и мониторить выплаты зарплат. Власти также примут меры по поддержке бизнеса в случае, если ситуация ухудшится.

Правительство подготовило новый план поддержки экономики из-за вируса
Экономика
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что важно следить не только за безработицей, но и переводом на трехдневную неделю. Он считает, что эти факторы предвестники возможного обострения ситуации с занятостью.

Возможными формами злоупотребления со стороны работодателей на фоне ситуации с вирусом, кроме увольнений, могут стать отпуска без сохранения заработной платы. Важно помнить, что такой отпуск не может быть слишком продолжительным и должен предоставляться только по заявлению работника, заявил РБК руководитель уголовной практики юридической компании «BMS Law Firm» Александр Иноядов. «В случае поступления таких предложений от работодателя, работник вправе отказаться и проинформировать как комиссию по трудовым спорам, профсоюзную организацию, так и государственную инспекцию труда, прокуратуру», — сказал он. Приемлемым вариантом может быть перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, но только при согласии работника, добавил юрист.

В случае же нарушения сроков выплаты заработной платы, если задержка по заработной плате свыше 15 дней, работник вправе приостановить работу, но только после письменного уведомления об этом работодателя, пояснил Иноядов. Обратиться в суд из-за невыплаты зарплаты можно в течение года, из-за увольнения — в течение месяца с вручения копии приказа или трудовой книжки. «Остальные индивидуальные трудовые споры, включая необоснованное взыскание, могут быть переданы в суд в течение трех месяцев», — сказал он.

Причинами увольнения могут стать грубые нарушения трудовой дисциплины, в т.ч. прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны и тому подобное, отмечает Екатерина Тягай, партнер КА Pen & Paper. «Работодателю бывает сложно обосновать увольнение такими причинами, и он расторгает с сотрудником трудовой договор с формулировкой «сокращение численности или штата». Такая практика незаконна, если только не соблюден строго предусмотренный законом порядок подобного сокращения», — сказала она.

Само по себе сокращение штата не является нарушением Трудового кодекса, из слов премьера следует, что ссылка на особую ситуацию из-за вируса не может быть достаточным условием для сокращения, что не исключает возможности сослаться на другие причины, говорит Александра Герасимова, руководитель практики «ФБК Legal». «До настоящего времени при проверке правомерности сокращения суды, в первую очередь, обращали внимание именно на соблюдение процедуры, руководствуясь позицией Конституционного суда о недопустимости вмешательства в экономические и управленческие решения компаний. Представляется, что данная позиция вряд ли может претерпеть существенные изменения», — отметила она.

Накануне правительство представило план поддержки экономики при пандемии коронавируса. Власти планируют отслеживать рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, упростят доступ иностранных лекарств на отечественный рынок и облегчат условия для российских производителей на торгах. К налоговым каникулам, отмене банкротств и другим послаблениям для бизнеса добавятся компенсации убытков для транспортных компаний, покрытие ущерба турфирм. Чтобы поддержать население, правительство в рамках трудовой занятости организует курсы повышения квалификации и общественные работы.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
6 неочевидных законных способа снизить налоговую нагрузкуПодписка на РБК, 11:37
Аршавин сравнил себя с Овечкиным фразой «я — гордый психопат, он — мужик» Спорт, 11:34
Перед приездом Лаврова у МИД Армении выставили кордон Политика, 11:33
Экс-главе «Роскосмоса» дали должность в Совете Федерации Политика, 11:27
Гинцбург оценил риски заражения от кошек вирусом птичьего гриппа Общество, 11:24
Названы мегаполисы — лидеры по росту цен на вторичное жилье в апреле Недвижимость, 11:21
Как снизить риски использования крипты в бизнесе — советы юристаПодписка на РБК, 11:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Командира воинской части ВСУ отстранили после удара по полигону в Сумах Политика, 11:15
Директор Курской АЭС показал Путину станцию и рассказал о своей мечте Политика, 11:10
ФСИН рассказал, как осужденный экс-мэр столицы Камчатки потерял руку Общество, 11:07
В столице пройдет глобальный диалог о будущем земельных ресурсов России Отрасли, 11:07
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Трани объяснил решение 70% итальянских компаний остаться в России Бизнес, 11:01
ЦИАН раскрыл размер возможного спецдивиденда Инвестиции, 11:01