Эксперты рассказали о снижении числа приговоров за экстремистские призывы
Приговоры за высказывания
Количество осужденных за экстремистские высказывания в 2016 году снизилось впервые за шесть лет. К такому выводу пришли эксперты информационно-аналитического центра «Сова» в своем годовом докладе о расизме и ксенофобии. Копия документа есть в распоряжении РБК. «Сова» собирает сведения о судебных решениях по открытым источникам; подробные официальные данные судебного департамента Верховного суда за 2016 год еще не опубликованы.
Аналитики насчитали за 2016 год 198 человек, которых приговорили за экстремистские высказывания. В 2015 году их было 213. «Вероятно, это связано с постепенным ослаблением мобилизационного настроя, связанного с войной в Украине, и с выполнением в значительной степени задачи подавления ультраправого движения», — говорится в докладе. При этом количество приговоров за высказывания по-прежнему опережает количество судебных решений по всем прочим экстремистским преступлениям вместе взятым, указывают авторы исследования.
Ранее Генпрокуратура указывала, что призывы и высказывания составляют подавляющее большинство экстремистских преступлений; именно за их счет наблюдается рост радикальной преступности в целом, хотя насилие по мотивам ненависти падает. Снижение интенсивности преследования за высказывания — «обнадеживающий факт», однако по-прежнему приговоров за призывы в России «непропорционально много» по мировым меркам, сказал РБК директор центра «Сова» Александр Верховский.
В борьбе с экстремизмом «репрессивные методы начинают понемногу отходить в прошлое», зато активнее «включаются в дело методы, работающие, по мнению правоохранительных органов, на «профилактику», отмечается в докладе. Так, растет количество блокировок в интернете: если за 2015 год в реестр запрещенных сайтов по решениям суда попали 283 ресурса, то за прошлый — 486. А число сайтов, заблокированных во внесудебном порядке, растет еще быстрее: в 2015 году таких ресурсов было 133, а в 2016-м — 923. Существенная часть блокируемого контента — видеоролики запрещенного «Исламского государства», указывают авторы.
Административных дел по экстремистским статьям тоже стало больше. Например, за демонстрацию нацистской символики в 2016 году были оштрафованы 128 человек, тогда как в предыдущем — 73. А за распространение экстремистских материалов суды наказали 161 человека против 61 в 2015 году. Еще одной специфической профилактической мерой докладчики называют конфискацию «орудий преступления» — ноутбуков, планшетов, смартфонов. Такая мера административного наказания применяется все чаще, при этом стоимость изымаемых гаджетов порой многократно превышает размеры штрафов. Такой санкции подверглась, например, жительница Свердловской области Екатерина Вологженинова, у которой после репоста проукраинских стихов уничтожили ноутбук.
Насилие снизилось, злоупотребления — нет
В 2016 году продолжилось снижение экстремистского насилия: от него погибли не менее девяти человек и были ранены или избиты 72 человека; для сравнения, в 2014 году было 36 погибших и 134 раненых. Аналитики связывают это как с давлением на ультраправые движения (националистов в прошлом году неоднократно обыскивали и возбуждали на них уголовные дела), так и с тем, что «сбор статистики из открытых источников становится все более и более затрудненным».
А вот снижения случаев неправомерного применения антиэкстремистских мер со стороны властей не наблюдается, указывают авторы доклада. Так, в 2016 году было принято несколько законов, формально направленных на борьбу с экстремизмом, а на деле позволяющих государству контролировать информационное поле, полагают исследователи. Больше всего споров вызвал «пакет Яровой». Одна из его норм, связанная с запретом «незаконной» миссионерской деятельности, уже широко применяется: авторы насчитали десятки людей, оштрафованных за проповеди вне культовых зданий.
Власти активно продолжили наказывать за преступления по мотивам ненависти своих идеологических оппонентов, к которым эксперты причисляют как украинскую летчицу Надежду Савченко, получившую 22 года за пособничество в убийстве российских журналистов в Донбассе, так и тверского блогера Андрея Бубеева. Продолжали появляться дела за возбуждение ненависти к представителям власти — например, против курского депутата Ольги Ли, раскритиковавшей президента. По мнению авторов доклада, антиэкстремистские статьи должны защищать уязвимые группы населения, к которым чиновники, полицейские или прокуроры не относятся. Увеличилось и число дел за оскорбление чувств верующих: по таким делам проходят блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, и студентка из Челябинска Екатерина Омельченко, выступавшая против строительства мечети.
Опасения у авторов доклада вызывает более интенсивное преследование адептов исламистских движений, которые, по их мнению, не практикуют насилия и террора. В минувшем году возбуждено как минимум 21 новое дело о террористической деятельности против 69 предполагаемых членов запрещенной «Хизб ут-Тахрир». Годом ранее таких дел было возбуждено не менее восьми против 57 человек. По 19 уголовным делам против адептов этого учения в минувшем году были вынесены приговоры, причем наказания стали более суровыми и приблизились к 20 годам.