Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России

В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных условий климата для жизни в России
К 2050 году в России на территориях с неблагоприятными климатическими условиями будут жить до 14% населения, прогнозируют эксперты ВШЭ. Чтобы справиться с последствиями, они предлагают создать стратегию адаптации россиян
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

К середине XXI доля россиян, живущих на территориях с неблагоприятными климатическими условиями, увеличится, говорится в материалах НМЦУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» ВШЭ (есть в распоряжении РБК).

По оценке экспертов, в период 2011–2020 годов 90% населения России проживало в районах с более благоприятными климатическими условиями.

Авторы рассмотрели промежуточный и жесткий сценарии изменения климата до 2050 года.

  • В первом случае ожидается сохранение объема выбросов парниковых газов и рост средней глобальной температуры на 2 градуса. При этом климатические условия в европейской части России улучшатся, а в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока — ухудшатся. Из-за увеличения влажности количества осадков и скорости ветра в зимний период в Забайкалье и на юге Дальнего Востока возможно исчезновение благоприятной зоны для проживания. В Якутии и на побережье Охотского моря неблагоприятная зона расширится на юг. Абсолютно неблагоприятная зона сохранится только на побережье Северного Ледовитого океана в азиатской части страны, говорится в исследовании. Таким образом, площадь благоприятной зоны сократится на 1,7 п.п., условно благоприятной — на 7,6 п.п., неблагоприятной — увеличится на 3,8 п.п., очень неблагоприятной — на 2,5 п.п.
  • Во втором сценарии прогнозируется рост выбросов парниковых газов и потепление на 2,4 градуса. Большая часть населения продолжит жить в благоприятном климате, однако возрастут риски ухудшения погоды на юге европейской части страны из-за усиления тепловой нагрузки. Абсолютно неблагоприятная зона сохранится только на арктических островах, говорится в материалах. Таким образом, площадь благоприятной зоны увеличится на 0,7 п.п., неблагоприятной — на 6,3 п.п., очень неблагоприятной — на 3,6 п.п., условно благоприятной — сократится на 8,5 п.п.

«Оба сценария показывают рост доли населения в условно неблагоприятной, неблагоприятной и очень неблагоприятной зонах (с 9,17 до 14,93–13,53%) за счет сокращения зон с более жесткими условиями и одновременно возможного ухудшения ситуации на юге Сибири и на Дальнем Востоке», — приходят к выводу эксперты.

Москва вошла в пятерку мегаполисов — лидеров климатической повестки
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС
При этом они допустили возвращение юга европейской части России (12 млн человек, или 8,7% населения) в наиболее благоприятную зону в зависимости от климатического сценария.

По мнению авторов, необходимо создать стратегию адаптации населения к климатическим изменениям и интегрировать ее в стратегическое планирование. Ее нужно разработать с учетом выявленных противоречий — прогнозируемого сокращения населения северных регионов, в том числе Центральной России, при одновременном улучшении природно-климатических условий жизни человека и ростом населения южных регионов на фоне рисков засухи и жары.

По прогнозу Международного института прикладного системного анализа (IIASA), РАНХиГС и Росстата, численность населения России к 2050 году сократится на 6,5%, с 146,9 млн (в 2018 году) до 137,4 млн (в 2050 году) человек. При этом ожидается рост числа жителей Кавказа, Краснодарского края, Крыма и регионов с крупными городскими агломерациями. Население Московского региона, по прогнозу экспертов, достигнет 23 млн человек (17% от населения страны).

НМЦУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» ВШЭ рассчитал оценку природно-климатической комфортности условий жизни по методике, разработанной в институте географии РАН. Также были задействованы экспериментальные результаты климатических моделей Института вычислительной математики РАН, Метеорологического офиса Центра Хэдли, Института метеорологии им. Макса Планка.

Исследование было проведено без учета новых регионов, для которых прогнозные оценки численности населения недоступны.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
В Карелии загорелся судоремонтный заводОбщество, 10:58
Акции правого СМИ Newsmax взлетели на 2230% после IPO. Как это вышлоPro, 10:54
Овечкин рассказал о разговоре с Гретцки о погоне за его рекордомСпорт, 10:49
Бывший пермский губернатор ушел на пенсию с поста главы РостранснадзораОбщество, 10:49
Набиуллина заявила, что ключевая ставка — не «волшебная палочка»Экономика, 10:45
До ₽6 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендуемые дома на РублевкеНедвижимость, 10:41
Минобороны попросило взыскать с Кизлярского завода почти 400 млн рублейОбщество, 10:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT узнала, как Европа может вовлечь США в миссию миротворцев на УкраинеПолитика, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Российская «дочка» Apple получила прибыль впервые с 2022 годаТехнологии и медиа, 10:32
Как дружелюбие переходит в жестокость: тень команды, о которой не говорятPro, 10:32
Как финтех меняет правила игры на рынке жильяОтрасли, 10:30
Губернатор рассказал, что пилоты упавшего Ту-22М3 уводили его от домовОбщество, 10:27
Овечкин повторил рекорд Горди Хоу среди 39-летних игроков НХЛСпорт, 10:27