Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

А.Бастрыкин предложил создать в России финансовую полицию

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил создать в России финансовую полицию для более эффективного расследования экономических преступлений.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В компетенцию этого органа, по мнению главы СКР, должны войти функции как по выявлению, так и по раскрытию финансовых преступлений. Об этом он заявил в 21 февраля на расширенном заседании коллегии СК, посвященном итогам работы ведомства за 2012г.

По словам А.Бастрыкина, работу полиции нужно строить на "финансовой" разведке и контроле за освоением бюджетных средств. Ранее глава ведомства отмечал, что СК заинтересован в создании финансовой полиции, которая будет подчиняться непосредственно президенту или премьер-министру. Он полагает, что новый орган может быть создан на базе Росфинмониторинга при условии расширения полномочий этого ведомства.

В ходе заседания А.Бастрыкин также выразил мнение, что за совершение экономических преступлений необходимо наказывать конфискацией имущества. "Чтобы обеспечить реальное возмещение ущерба в сфере экономических преступлений, нужно вернуть институт конфискации имущества и вернуться к изучению вопроса о введении уголовной ответственности юридических лиц", - пояснил руководитель СКР.

Он подчеркнул, что практика уголовной ответственности юридических лиц существует в большинстве стран Европы, в частности Германии, Швеции, Швейцарии, а также в США и "во многих других правовых системах современности".

Кроме того, А.Бастрыкин сообщил, что СКР разработал и направил в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовых пирамид. "Нами предложены комплексные меры по деофшоризации экономики и противодействии незаконного вывоза капитала за рубеж", - заявил он.

В свою очередь глава Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил на заседании, что Следственному комитету необходимо повысить уровень взаимодействия с налоговыми органами и МВД.

"За последние годы число направленных в суд уголовных дел о налоговых преступлениях уменьшилось. Вместе с тем причины этого не во всем вызваны либерализацией законодательства в данной сфере", - пояснил он. С.Иванов считает, что СК должен "совершенствовать механизм расследования финансовых и налоговых нарушений".

Напомним, по инициативе А.Бастрыкина в 2011г. уже было создано влиятельное ведомство - Следственный комитет РФ, который вышел из состава Генеральной прокуратуры. Что касается создания самостоятельной финансовой полиции, то нельзя не заметить, что такое ведомство будет частично дублировать функции Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00