Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Компьютеры и планшеты Apple могут стать дешевле

С января 2013г. компания Apple через свою "дочку" "Эппл Рус" самостоятельно импортирует в Россию моноблоки iMac и ноутбуки MacBook. В феврале к ним добавились планшеты iPad и аудиоплееры iPod.
Фото: РБК
Фото: РБК

Крупные российские дистрибьюторы, ранее работавшие посредниками между Apple и розницей, теперь закупают у "Эппл Рус" уже растаможенную технику. В перспективе отказ от посредников может снизить цены на продукцию Apple примерно на 5%, которые составляет средняя маржа оптовиков, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

В ближайшее время Apple должна отстроить в России логистическую сеть, которая позволит поставлять технику как оптовым партнерам, так и розничным сетям, имеющим статус Apple Premium Reseller.

Начиная с лета по прямым контрактам техника должна поставляться в розничные сети, имеющие не менее 10 магазинов. Право на оптовые и розничные продажи iPhone в России с 2008г. имеет "Вымпелком", а в конце 2012г. прямой контракт с Apple на розничные продажи iPhone заключил "Связной".

Однако на пути снижения цен может встать Российский союз правообладателей (РСП), имеющий, согласно закону, право на сбор с импортеров техники с функцией аудиозаписи (в том числе мобильных телефонов, компьютеров, mp3-плееров) вознаграждения "за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Напомним, в октябре 2010г. правительство установило ставку вознаграждения на уровне 1%, тогда же сбор был поручен РСП, президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков.

Договоры о выплатах РСП уже заключены такими компаниями, как "Вымпелком", "МегаФон", МТС, российскими представительствами Fujitsu, Huawei, Lenovo, Sony. Общие сборы РСП за 2012г. превысили 1 млрд руб.

Гендиректор РСП Сергей Федотов сообщил "Коммерсанту", что уведомление и договор на выплату вознаграждения, а также счет за ввезенную продукцию "Эппл Рус" уже направлены. В Apple отказались от комментариев по этому вопросу.

Напомним, что Н.Михалков не единственный, кто требует от Apple поделиться доходами. В начале февраля 2013г. Дэвид Эйнхорн, владелец хедж-фонда Greenlight Capital, которому принадлежит 0,12% акций Apple, подал в суд Южного округа Нью-Йорка иск к корпорации.

Одновременно с подачей иска руководство Greenlight Capital обратилось к остальным акционерам Apple с призывом поддержать предложения фонда, в частности о бесплатном распределении среди нынешних акционеров компании привилегированных акций общей стоимостью 50 млрд долл., по которым выплачивались бы фиксированные дивиденды в размере 4%.

"На балансе Apple скопилось по 145 долл. на каждую акцию. Акционеры, это ваши деньги", - отмечается в обращении Greenlight Capital.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19