Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минэкономразвития: Налог с доходов от сдачи квартир нужно снизить вдвое

Эксперты Минэкономразвития предлагают вдвое сократить ставку налога, которым облагаются доходы владельцев сдающегося в аренду жилья.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с разработанной в ведомстве концепцией первоочередных мер социально-экономического развития, России необходимо повысить мобильность населения, чего практически невозможно добиться без вывода из тени рынка арендного жилья. А потому, дескать, ставку НДФЛ для арендодателей стоит снизить с нынешних 13% до 7-8%, сообщает газета "Ведомости".

Однако в налоговой службе полагают, что снижение ставки НДФЛ ничего не даст. По словам замруководителя УФНС по Москве Юлии Шиловой, даже если налог станет ниже, чаще, чем сейчас, добровольно платить его россияне не станут. Помочь делу должно ужесточение контроля со стороны местных властей и полиции, которых призывают выявлять владельцев квартир, сдающих свое жилье "втемную".

Эксперты с налоговиками не согласны. Рейды доказали свою неэффективность еще в 90-е, вспоминает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Даже если инспектор по наводке полиции установил, что арендодатель не декларирует доход, взыскать налог можно только через суд. Потраченное на проверки и суды время никогда не окупится - взыскать удастся гроши, предупреждает Д.Черник. Зато снижение ставки может убедить налогоплательщика не рисковать и самому заплатить налог.

С ним согласен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, по словам которого снижение ставки - одна из мер, способствовавших обелению рынка арендного жилья в других странах. "7-8% - такой налог, который можно заплатить за то, чтобы спокойно спать", - отмечает он.

Напомним, что в 2013г. представители Федеральной налоговой службы предлагали сделать своими союзниками в борьбе с арендодателями тех, кто это жилье снимает. Последним в обмен на "выход из тени" предлагалось предоставить право на налоговый вычет.

"Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - сообщил журналистам руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы России Дмитрий Григоренко.

Ранее сообщалось, что около 5% собственников квартир в Москве, сдающих жилье, платят налоги. Потери столичного бюджета оценивалась в несколько миллиардов рублей.

В октябре 2013г. мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам столичных округов и начальнику Главного управления МВД России по Москве Анатолию Якунину усилить борьбу со сдачей квартир в аренду без заключения необходимых договоров и постановки на учет арендаторов.

"По оперативным данным, выявлено порядка 130 тыс. таких квартир, а подтверждено и заключено официальных договоров на сдачу в аренду немногим более 10 тыс. Пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована, у нас всегда будут возникать серьезные проблемы", - отметил мэр Москвы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Белый дом предупредил Китай о 245-процентных пошлинахПолитика, 09:48
ФСБ задержала украинского агента, готовившего теракт против депутата ЛНРПолитика, 09:37
Трамп рассказал о положительных эффектах от пошлин для СШАЭкономика, 09:31
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:30
Суд арестовал мать, обвиняемую в убийстве троих детей в Красноярском краеОбщество, 09:25
4 схемы коммерческого подкупа. Когда грозит тюрьма, а когда все обойдетсяPro, 09:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Землю обрушилась мощная магнитная буряОбщество, 09:06
Как передать бизнес по наследству в РоссииPro, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Bloomberg узнал о снижении втрое требований США к Украине по долгуПолитика, 08:38
Выйти из треугольника. Как работать с агрессором, спасателем и жертвойPro, 08:32
Доллар по ₽100: когда и на сколько при нефти по $50 ослабнет рубльPro, 08:29
Дилеры предупредили об уходе из России до десяти китайских автобрендовПолитика, 08:23