Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты заговорили о введении запрета на покупку старых самолетов

Российские эксперты считают, что надо законодательно запретить покупку устаревших самолетов авиакомпаниями РФ. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский уверен, что "в России крайне необходимо законодательно запретить эксплуатацию воздушных судов старше 18-20 лет и поставить все возможные заслоны на пути приобретения самолетов старше 12-15 лет".
Фото: РБК
Фото: РБК

По его мнению, здесь все средства хороши: от прямого запрещения эксплуатации до заградительных таможенных пошлин и огромных налогов, как это нынче принято в отношении подержанных автомобилей. Особое внимание следует уделять "родословной" - где и в каких условиях самолет эксплуатировался, сколько часов налетал, по каким причинам случались происшествия.

"Разбившийся в Казани Boeing за свою нелегкую 23-летнюю жизнь (что само по себе навевает грусть) успел сменить восемь владельцев, причем авиакомпании "Татарстан" он достался не от Уганды, как сегодня принято считать, а от Болгарии, перед которой была Румыния. И если вчера мы говорили, что Россия - мировая свалка подержанных автомобилей, то сегодня с полным основанием мы можем сказать, что Россия стала глобальной помойкой авиатранспортной техники", - говорит эксперт.

Н.Кричевский приводит статистику: в России до сих пор используются самолеты, выпущенные 20-25 лет назад, тогда как средний возраст воздушных судов авиакомпаний-лидеров по надежности перевозок (согласно рейтингу Бюро по расследованию несчастных случаев на авиатранспорте, JACDEC) в прошлом году был равен: у финской Finnair - 8,4 года, у новозеландской Air New Zealand - 10,2 года, у гонконгской Cathay Pacific Airways - 11,4 года. Среди российских авиакомпаний самым молодым стал "Аэрофлот" - 5,6 года.

Европейское агентство по безопасности полетов при исследованиях качества и надежности авиаперевозок широко использует коэффициент безопасности полетов SAFA, не в последнюю очередь определяемый исходя из среднего возраста воздушных судов. Наилучшая ситуация по SAFA в Австрии, Германии, Нидерландах, Финляндии, где этот коэффициент равен 0,4-0,6. Среднеевропейский показатель - 0,9 (Болгария, Польша, Франция, Украина). В России все последние годы SAFA был на уровне 1,1-1,2 (одно из приятных исключений - "Аэрофлот", коэффициент которого колебался в пределах 0,6-0,7).

Н.Кричевский считает, что стоимость новой техники не должна отпугивать российские авиакомпании. "Оппоненты из небольших авиакомпаний могут возразить: новая техника стоит огромных денег. Действительно, средняя цена тех же Boeing, предполагаемых к поставке в ближайшие годы в Россию и страны СНГ, составляет 114 млн долл. Но, во-первых, у нас есть авиапрограммы от ОАО "ВТБ Лизинг" и ЗАО "Сбербанк Лизинг". Во-вторых, российским перевозчикам давно следовало обратить внимание на продукцию возрождающегося авиапрома, так что ограничения в 15-20 лет вполне приемлемы", - говорит эксперт.

Нужно обратить внимание на российскую авиатехнику, отмечает Н.Кричевский. "Снова слышится брюзжание пессимистов: якобы к надежности флагмана российской авиационной промышленности Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) есть большие претензии. Действительно, в 2012г. у того же "Аэрофлота", эксплуатирующего 10 машин SSJ-100, произошло несколько десятков незначительных инцидентов, но несистемные претензии к SSJ-100 аналогичны нареканиям к любому другому самолету на этапе запуска в эксплуатацию. Вспомним регулярные неполадки у Boeing 787 Dreamliner, - указывает Н.Кричевский. - Однако еще в прошлом году компания - производитель "Гражданские самолеты Сухого" заявила, что все проблемы SSJ-100, возникшие у "Аэрофлота", устранены".

Политолог Павел Данилин поддерживает введение запрета на покупку устаревшей авиатехники. "За последние годы среди тех самолетов, что попадали в катастрофы, 90%. Это самолеты, которые практически выработали свой ресурс. Поэтому надо, во-первых, вводить законодательные ограничения на приобретение самолетов старше 15 лет, во-вторых, вводить ограничения на эксплуатацию самолетов старше 20 лет. Пускай лучше в Нигерии летают на самолетах старше 20 лет, чем мы будем покупать такие самолеты в Уганде", - говорит П.Данилин.

Однако необходимо изменить и систему подготовки пилотов, уверен эксперт. "Последние ситуации показали, что уровень подготовки пилотов крайне невысок. В частности тех, кто летел в Казань, готовили в бортинженеры и штурманы, то есть они не были настоящими пилотами, а проработали всю жизнь на Ту-154 в должностях, которые не позволяли им адекватно применить собственные навыки пилотирования. Нужно стимулировать привлечение в нашу страну профессиональных летчиков высокого уровня, а для этого надо принять нормы, разрешающие принимать в пилоты граждан других государств. Сейчас, напомню, на это установлен жесткий запрет", - заключает П.Данилин.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26