Из-за выброса газа из скважины под Оренбургом отравились 25 детей
На нефтяной скважине в Оренбургской области произошла разгерметизация, которая сопровождалась выбросом в атмосферу сероводорода. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
Инцидент случился на скважине №1105-2, которая расположена в 32 км к югу от Оренбурга, в ночь на среду, 20 сентября. Представитель «Газпром нефти» сказал РБК, что эта скважина принадлежит «дочке» компании «Газпромнефть-Оренбург».
Позднее в компании «Газпромнефть-Оренбург» заявили в ответ на запрос РБК, что на одной из скважин произошел «выброс жидкости и газа». В компании добавили, что это произошло во время ремонтных работ, которые проводила Бузулукская нефтесервисная компания.
«По данным экологического контроля, в зоне загазованности оказался п. Самородово, который находится в 11 км от скважины. Несмотря на то что инцидент допущен подрядной организацией ООО «Бузулукская нефтесервисная компания», «Газпромнефть-Оренбург» готова оказать необходимую помощь жителям, оказавшимся в зоне воздействия выброса», — добавили в компании.
По словам источника РБК, близкого к региональному Минприроды, специалисты ведомства не смогли попасть на объект.
«Специалистов Минприроды Оренбургской области даже не пустили на объект, потому что это объект федерального подчинения, но специалисты ведомства произвели замеры, превышений ПДК обнаружено не было», — сказал он.
Как отметили в экстренных службах, спустя пять часов после разгерметизации авария была ликвидирована. После инцидента в больницы стали поступать с отравлениями местные жители. По информации источников ТАСС и «РИА Новости», с признаками интоксикации в медицинские учреждения были отправлены 19 детей.
Заместитель главного врача городской клинической больницы №6 Оренбурга Елена Строкина сообщила РБК, что состояние детей, отравившихся в результате выброса сероводорода, оценивается врачами как удовлетворительное. «К нам было госпитализировано 18 детей. Возраст — от 5 до 15 лет. Симптоматика отравления — в основном тошнота», — рассказала она.
Строкина пояснила, что при отравлении сероводородом может проводиться дезинтоксикационная терапия. «Но в данном случае этого не потребовалось. Мы накормили и уложили всех детей. Они находятся под наблюдением врачей в детском стационаре больницы. Пробудут здесь до завтрашнего утра», — констатировала она.
Позже ТАСС со ссылкой на региональный минздрав сообщил, что 29 человек обратились за помощью к медикам. 25 из них – дети, уточнили в ведомстве.
Руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров заявил, что этот газ опасен тем, что поражает центральную нервную систему. «При высокой дозе человек может упасть в обморок. Бывали и летальные исходы, все зависит от дозы», — сказал он.
По словам Чупрова, это далеко не первый случай, когда происходит выброс сероводорода в нефтяной отрасли. Он напомнил об аварии на месторождении им. Алабушина в Коми, принадлежащем ЛУКОЙЛу. «Пострадали две деревни, находящиеся в 7 и 8 км [от месторождения]. В первую очередь страдают беременные, дети — это такая газовая атака. Нужно выходить из зоны поражения, ликвидировать аварию как можно быстрее и всем пострадавшим нужно курортное лечение», — пояснил Чупров.
Авария на месторождении ЛУКОЙЛа, о которой упомянул представитель Гринпис, произошла в апреле. В течение 25 дней скважина была охвачена огнем. Специалисты почти месяц пытались локализовать возгорание, а после аварии установили на устье скважины специальное оборудование и загерметизировали его. Ответственность за случившееся «ЛУКОЙЛ-Коми» возложила на фирму-подрядчика — ООО «КомиКуэст Интернешнл», которое занималось ремонтом скважины.