Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ассоциация юристов: Милиционеры должны сдать экзамен на полицейского

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников озвучил сегодня на пресс-конференции в Москве предложения возглавляемой им Ассоциации юристов России по доработке концепции законопроекта "О полиции".
Ассоциация юристов: Милиционеры должны сдать экзамен на полицейского

Закон "О полиции" должен вступить в силу не ранее чем через полгода после его официального опубликования. "Должен быть достаточно большой переходный период", - заявил П.Крашенинников, высказываясь против введения в действие этого закона с 1 января 2011г., как предусматривается его концепцией. По мнению юристов, закон должен вступить в силу не ранее чем через полгода после его официального опубликования. "Более того, в течение года после вступления закона в силу должны быть проведены технико-организационные и штатные мероприятия", - озвучил предложение юристов глава комитета.

При этом речь идет не только о "смене вывесок", но также о переназначении сотрудников и изменении штатного расписания будущей полиции, добавил П.Крашенинников. Он также отметил, что переход от нынешней милиции к полиции должен быть не "автоматическим", а проводиться по результатам сдачи квалификационных экзаменов, которые, по мнению, председателя ассоциации, должны быть разными для младшего и старшего состава сотрудников. "Кроме того, в состав квалификационных комиссий должно входить не менее половины представителей гражданского общества", - отметил П.Крашенинников.

Все составы преступлений, связанные с экономической деятельностью, должны быть выведены из сферы действия будущего закона о полиции. Он высказался за перевод экономических преступлений в разряд административных правонарушений. "Сажать в тюрьму надо только в крайнем случае", - обозначил председатель ассоциации позицию юристов по данному вопросу.

По его словам, закон должен быть разработан таким образом, чтобы будущая полиция выступала в нем не в качестве надзорного органа, а как структура, призванная защищать права и свободы граждан, собственность, а также обеспечивать охрану общественного правопорядка.

Кроме того, П.Крашенинников высказался за освобождение полиции от "несвойственных ей функций", которые, по его словам, порождают коррупцию в правоохранительных органах: "Мы должны освободить полицию от взяточников и коррупционеров, пускай даже таких обаятельных, как небезызвестный всем Глухарев (герой телесериала)". В частности, по его словам, из ведения полиции должны быть выведены такие вопросы, как лицензирование частной охранной деятельности, исполнение решений суда, конвоирование арестованных, выдача водительских удостоверений, регистрация и техосмотр автотранспорта, а также участие в обеспечении авиационной безопасности.

Говоря о необходимости доработки концепции законопроекта, председатель Ассоциации юристов России также предложил подумать над изменением структуры будущей полиции. "Полиция должна находиться в МВД, но структурно разделена, к примеру, на службу криминальной полиции, службу транспортной полиции, службу полиции общественной безопасности и т.д.", - заключил П.Крашенинников.

П.Крашенинников также высказал предложение вывести из сферы действия будущего закона вопросы материально-социального обеспечения сотрудников правоохранительных органов. "Нужен отдельный закон на эту тему, который должен вноситься в Госдуму одновременно с законопроектом "О полиции", - отметил председатель ассоциации.

Кроме того, принятие закона "О полиции" потребует, по его словам, внесения в изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон о Следственном комитете и в закон о прокуратуре в части усиления надзорных функций этого ведомства.

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон "О полиции" может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания". Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00