Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Кризис в Белоруссии: паника, очереди и дефицит соли

Ситуация в Белоруссии, где местный "зайчик" стремительно падает в цене по сравнению с американским долларом, остается крайне напряженной, и жители все больше поддаются панике.
Кризис в Белоруссии: паника, очереди и дефицит соли

По сообщениям корреспондентов РБК в Белоруссии, из местных магазинов исчезла бытовая техника, с прилавков сметают все запасы соли и сахара из-за слухов о возможном подорожании. Банки повышают проценты по выплатам либо требуют выплачивать положенную сумму в иностранной валюте, хотя это противоречит заключенным ранее договорам.

В большинстве городов страны у банкоматов выстроились огромные очереди: люди надеются снять всю получку в связи со слухами, что власти запретят выдавать более 500 тыс. рублей в месяц с банковских карт. Так, в Гомеле в очереди у каждого банкомата можно увидеть до 50-60 человек. Некоторые банкоматы на улицах Победы и Советской почти сразу перестали выдавать деньги.

За минувшие десять дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды. Одновременно с тем министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сделал громкое заявление, будто проблем на продовольственном рынке не наблюдается. Он заявил, что не считает цены на товары высокими, и попросил привести в качестве примера другое государство, где помидоры будут стоить 8 тыс. рублей за килограмм (официальный курс "зайчика" к доллару составляет 3 193 рублей). Заметим, что эксперты свидетельствуют об обратном: цены на продовольствие выросли за месяц на 12,2%. В апреле по сравнению с мартом стоимость продовольственных товаров выросла на 5,5%, в то время как на Украине – всего на 1,5%.

Между тем министр не исключил, что государство поднимет закупочные цены на продовольствие у производителей. М.Русый заявил, что сокращение импорта иностранной продукции в страну вызвано тем, что Белоруссия самостоятельно замещает ввозимые товары. Министр заявил также, что белорусский рубль упал не так сильно, как об этом пишут СМИ.

Заметим, что на независимых интернет-площадках, где рядовые граждане осуществляют куплю-продажу валюты, курс российского рубля составляет 236 рублей, а доллара – 6782 рублей, что в два раза выше официального курса. Добавим, что Генпрокуратура Белоруссии активно преследует независимые интернет-площадки по обмену валюты, которые, по мнению ведомства, провоцируют спекуляции на финансовом рынке.

Стоимость аренды жилья в Минске выросла на 20% по сравнению с апрелем. Теперь вместо 250 долларов за однокомнатную квартиру агентства по требованиям владельцев установили цену в 300 долларов.

Власти решили активно бороться с трудовой недисциплинированностью в лучших традициях Юрия Андропова. Накануне в Бобруйске в полдень неизвестные останавливали покупателей местного торгового центра "Весна", требуя объяснений, почему они не на работе. Затем эти же люди звонили по месту работы человека и проверяли соответствие информации. Заметим, что на некоторых предприятиях в городе рабочий, который уходит в отпуск, получает специальную справку для предъявления государственным ревизорам.

Параллельно власти спасают убыточные предприятия посредством принудительного сбыта. В одном из отделений Беларусбанка в Минске в целях спасения Барановичского хлопчатобумажного комбината в "добровольно-принудительном" порядке рекомендовано покупать ковры, постельное и нижнее белье. Каждому сотруднику установлена минимальная квота на покупку товаров производства этого завода.

Взявшись за ситуацию на валютном рынке, власти решили проверить идеологическую подкованность населения. На днях в одну из минских школ прибыли сотрудники Госконтроля, которые посетили занятие первоклашек. Сотрудники ведомства спросили у школьников, кто из них хочет жить в США. После того как большинство учеников ответили утвердительно, от директора потребовали уволить завуча по идеологии. Теперь стоит вопрос об увольнении самого директора.

Между тем власти страны пытаются получить за рубежом кредиты для спасения экономики Белоруссии. Вопрос о предоставлении кредита Минску из фонда ЕврАзЭС будет решен 4 июня в Киеве, где встретятся министры финансов стран СНГ и пройдет заседание антикризисного фонда организации. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович высказал надежду, что стране будет предоставлено хотя бы 3,5 млрд долларов.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48
Рой Джонс сравнил Овечкина с Мохаммедом АлиСпорт, 13:47
Генпрокуратура выявила незаконные требования банков по долгам ипотечниковНедвижимость, 13:44