Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

С.Иванов: Введение единого экстренного номера "112" в России сорвано

В России "фактически сорвано" выполнение плана мероприятий для реализации концепции по созданию системы вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру "112". Такое мнение высказал на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер РФ Сергей Иванов.
С.Иванов: Введение единого экстренного номера "112" в России сорвано

Он напомнил, что российское правительство в августе 2008г. одобрило разработанную Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ и МЧС России концепцию создания такой системы на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

Этот документ был направлен на ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных и оперативных служб и организацию удобного вызова экстренных оперативных служб по принципу одного окна, когда позвонившему не нужно задумываться о том, какая ему именно служба нужна и какой номер требуется набрать.

По словам С.Иванова, концепция также предусматривает уменьшение возможного социально-экономического ущерба вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций. "Мы рассчитываем, что этот эффект будет достигнут за счет более оперативного реагирования на упомянутые события", – отметил вице-премьер РФ.

Замглавы правительства добавил, что система должна была привести к гармонизации способа вызова экстренных служб с законодательством Евросоюза, поскольку РФ еще в 1998г. подписала с входящими в него странами телекоммуникационное соглашение, согласно которому единым номером экстренного вызова стал номер "112". С.Иванов отметил, что в странах Европы эта система давно и успешно работает.

"А у нас, несмотря на то что в соответствии с решением правительства работа по разворачиванию системы должна была начаться в 2008г., еще, как говорится, конь не валялся. Вынужден констатировать, что выполнение плана мероприятий по реализации концепции создания системы "112" фактически сорвано", – заключил вице-премьер РФ.

С.Иванов отметил, что к 2009г. систему планировалось реализовать на территории 20 регионов России, а к 2010г. – уже в 44 субъектах Федерации. Он заявил: "Мы имеем единичные и притом пилотные проекты функционирования системы".

Вице-премьер рассказал, что потребовалось более двух лет, чтобы разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию концепции, – МЧС и Минкомсвязи РФ. "Поэтому наша задача – форсировать работу по созданию дежурно-диспетчерских служб органов исполнительной власти субъектов Федерации и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, а также в максимально короткие сроки обеспечить разработку и принятие нормативно-правовых актов, необходимых для создания, развития и эксплуатации системы "112", – пояснил он.

С.Иванов также напомнил, что, помимо пожарной охраны, милиции и скорой медицинской помощи, в систему войдут служба газовой сети, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях и служба "Антитеррор". Для управления системой "112" создана компания SOS Alarm, которая несет полную ответственность за прием и координацию вызовов, входящих на номер "112".

Время ожидания ответа на экстренные вызовы не должно превышать 8 секунд, что, по словам С.Иванова, "в настоящее время SOS Alarm гарантированно обеспечивает". При этом, подчеркнул вице-премьер, компания не находится на полном бюджетном обеспечении, а получает дополнительные доходы от оказания платных услуг.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 18:16
Путин призвал пресечь хаос в градостроительствеПолитика, 20:11
Bloomberg узнал о небольшом прогрессе ЕС в переговорах США о пошлинахПолитика, 20:10
Путин рассказал, что должны понимать жильцы домов с оплатой за ЖКХПолитика, 20:00
«Локомотив» выбил «Ахмат» из Кубка РоссииСпорт, 19:59
Хинштейн сообщил об ударе беспилотников ВСУ по РыльскуПолитика, 19:47
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 19:41
Таможня сообщила о сокращении импорта винодельческой продукции на 51%Вино, 19:41
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Харькове подросток выстрелил в мать из гранатометаПолитика, 19:28
Игроки НХЛ назвали Кучерова лучшим плеймейкером лигиСпорт, 19:22
Путин поздравил Навку с юбилеемСпорт, 19:19
Минюст внес фонды Элтона Джона в список нежелательных в РоссииПолитика, 19:14
Мультимодальность данных в обучении: зачем ИИ учиться сразу на всемТренды, 19:12
Зеленский сообщил о встрече «коалиции желающих» по Черному морю в ТурцииПолитика, 19:07