Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Президент РАН заявил о двукратном сокращении числа аспирантов в России

С 2010 по 2019 год число аспирантов упало со 157 тыс. человек до 84 тыс. Сокращается и число тех, кто заканчивает аспирантуру с защитой диссертации. Глава РАН связывает это с низким престижем науки
Фото:  Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

С 2010 года в России почти в два раза сократилось число аспирантов, сообщил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании членов Академии наук, передает корреспондент РБК. Одновременно сократилась и доля тех учащихся аспирантуры, у которых получается завершить ее с защищенной диссертацией.

«В России происходит снижение численности аспирантов: если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, то в 2019-м — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел статистику Сергеев.

Сергеев заявил, что в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить. Проблемы с привлечением молодежи в науку он связал с невысоким престижем карьеры ученого — эта проблема сохраняется, несмотря на наличие большого числа грантовых программ. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Проблемы есть не только с числом исследователей. Президент РАН указал на высокий уровень износа оборудования и нехватку современных приборов. По его словам, коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет больше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше десяти лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми... Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.

В России восстановят обязательную защиту диссертаций в аспирантуре
Общество

Подведомственный Минобразования НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (РИНКЦЭ) в своих аналитических материалах фиксировал (*pdf) рост численности аспирантов с 2000 по 2010 год. Максимальное значение численности аспирантов было отмечено в 2010 году и составило 157,4 тыс. человек против 117,7 тыс. человек в 2000 году. Но с 2011 года тенденция изменилась: число аспирантов, как и число образовательных учреждений, ведущих подготовку научно-исследовательских кадров, начало сокращаться.

Кроме того, центр отмечал и сильное сокращение доли аспирантов, которым удается защитить кандидатскую диссертацию: в 2005 году их было 31,7%, в 2015 году — 18%. Это, в частности, связывали с тем, что 2013 года защита диссертации для аспирантов была обязательным условием успешного завершения учебной программы, но в дальнейшем обязательную защиту отменили. В 2019 году правительство решило вновь сделать защиту диссертаций обязательной. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Госдуме.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13