Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Мясников и эксперты ВЭБа предложили поствирусную перестройку медицины

Рост финансирования здравоохранения до 10% ВВП, вывод инфекционных больниц из центров городов и рост зарплат медиков — официальный представитель инфоцентра по коронавирусу и эксперты Инстутута ВЭБа предложили реформу медицины
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Опыт борьбы с пандемией COVID-19 в России должен изменить систему национальной безопасности, приоритеты экономической политики и организации здравоохранения, следует из совместного исследования экспертов Института ВЭБа и официального представителя Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, главрача московской ГКБ № 71 Александра Мясникова.

Предложения содержатся в докладе «COVID-19: Вызов здравоохранению», авторами которого выступили Мясников, заместитель директора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина и советник Института ВЭБа Владимир Сидоров. Документ есть в распоряжении РБК. Мясников подтвердил его подлинность.

Эпидемия стала вызовом для системы национальной безопасности и показала, что реформа здравоохранения требует изменения не только подходов к финансированию, но и принципов строительства больниц и обучения медперсонала, предупреждают авторы исследования.

В частности, по их мнению, специализированные инфекционные больницы должны быть вынесены за пределы центра городов, но находиться вблизи транспортной инфраструктуры.

Что предлагают эксперты

  • Финансирование здравоохранения на уровне 7–10% ВВП.

Эксперты отмечают, что отрасль здравоохранения требует «рывковых», а не «прорывных» изменений. В будущем она превратится в главный элемент системы национальной безопасности, который будет «диктовать» другим отраслям экономики, куда направлять инвестиции, в том числе государственные, говорится в предложениях экспертов. В конце 2019 года Счетная палата прогнозировала, что расходы на развитие системы здравоохранения за 2020–2022 годы будут на уровне 2,9% ВВП.

Общие расходы бюджетной системы России на здравоохранение оцениваются в 2020 году в 3,6% ВВП. В 2022 году расходы планируются на уровне 3,4% ВВП. Затраты США на здравоохранение в 2018 году составили 14,3% ВВП, Германии — 9,5%, Франции и Швеции — 9,3%.

  • Улучшение жизни медработников за счет повышения качества средств индивидуальной защиты

Эксперты прогнозируют взрывной рост качества индивидуальных средств защиты за счет вложений инвесторов. Пациенты перестанут пугаться «врачей-космонавтов».

Предлагается перестроить инфекционные больницы и предусмотреть рекреационные зоны для медработников, которые смогли бы обеспечить их жизнедеятельность в течение длительных вахт до 30 суток. В остальное время эта инфраструктура может быть использована для проживания родственников пациентов. «Зоны отдыха и защиты персонала станут инфекционно устойчивыми оазисами», — говорится в документе.

  • Вынос инфекционных больниц за пределы центра города

Инфекционные учреждения должны быть выведены из исторических центров городов-миллионников и расположиться возле кольцевых трасс городов, вблизи аэропортов, предлагают авторы предложений.

Эксперты прогнозируют перестройку практически всех больниц, в том числе неинфекционных, с возможностью их перепрофилирования в инфекционные центры.

Для этого необходимо: разделение отделений, дополнительные реанимационные койки, запас расходного материала и медоборудования (в том числе аппаратов ИВЛ). В идеале больницы должны стать «зелеными», то есть экологически замкнутыми объектами с солнечными батареями и т.д.

  • Развитие технологий в медицине

Рост телемедицины опередит самые смелые прогнозы, уверены специалисты. Ожидается развитие технологий, которые будут направлены на превентивное выявление и лечение хронических заболеваний, увеличение финансирования образовательной и технологической части здравоохранения. Измениться должна и система доставки пациентов — за счет использования медицинских самолетов и судов-госпиталей, утверждают авторы предложений.

Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России
Свое дело
Александр Константинов

  • Переобучение медперсонала

По мнению экспертов, в России не хватает специалистов по проектированию и строительству больниц, и их отсутствие нельзя заменить «обилием неопытных проектных организаций». Среднему медицинскому персоналу потребуется переобучение в современных медицинских учебных заведениях с повышением квалификации. Кратно должны измениться и их зарплаты. Также средний медперсонал должен заменять врачей на многих позициях. Для того чтобы задействовать непрофильных медиков, предлагается изменить протоколы мобилизации на случай пандемии.

  • Прогнозирование эпидемий

Моделирование возникновения и течения эпидемий позволит заранее определить регионы, в которых будут применены строгие меры карантина и изоляции, считают эксперты. Прогнозирование эпидемий позволит заранее осуществить госзакупки нужных средств защиты и медикаментов — это должно позволить избежать дефицита, говорится в тексте предложений.

В заключении авторы инициативы прогнозируют появление «постковидовской реабилитации». Обеспечить ее финансирование предполагается посредством средств ОМС и частных инвесторов. Однако авторы отмечают, что в первую очередь необходимо создать центры изучения, прогнозирования и предотвращения угроз, что позволит разработать дальнейшие предложения.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Один из авторов предложений, Александр Мясников, в разговоре с РБК выразил сомнение, что система здравоохранения получит необходимое финансирование, но ее перестройка, по его словам, неизбежна. «Врачи предупреждали, что грядет пандемия. Но когда она пришла, оказалось, что весь мир абсолютно к ней не готов. То, что сейчас делается, не может закрыть дыру [в здравоохранении], которая всегда была. Существующий страх перед коронавирусом поможет нам реструктуризовать медицину, убрать ее из подчинения регионов под руководство Минздрава. Самое простое — сказать «дай денег», будут ли они в нужном количестве, я лично сомневаюсь. Но перестройка медицины будет однозначно», — считает он.

По мнению Мясникова, перестроить больницы с возможностью экстренного перепрофилирования под инфекционные заболевания реально. «Для этого нужно просто изменить систему, когда в столичной клинике палаты на десять человек, люди лежат вповалку и душ на этаже. Необходимо все отделения, будь то кардиологическое или любое другое, в будущем оборудовать по принципу двухместных боксов с душем», — добавил представитель инфоцентра по коронавирусу.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Международный «Букер» впервые вручили за сборник рассказов Политика, 03:35
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01