Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

На смену "дворцам культуры прокуратуры" придут сурковские ДНК

На смену советским "дворцам культуры прокуратуры" и их близнецам, рассыпанным по всей стране, приходят другие учреждения, вокруг которых, согласно замыслу российских властей, будет концентрироваться культура субъектов РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатором создания домов новой культуры (сокращенно - ДНК-центров) в регионах стал вице-премьер Владислав Сурков, курирующий государственную политику в области культуры "по отдельным поручениям председателя правительства РФ". По его словам, ДК нового формата будут пропагандировать современное искусство.

В среду, 20 марта, В.Сурков посетил Калугу, где появится один из первых подобных центров, передает телеканал РБК-ТВ. "Люди здесь должны получать знания, они должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве. Поэтому это дом новой культуры. В Калуге должно быть известно то же, что в Нью-Йорке в то же самое время. Без опозданий десятилетних, как принято в России", - заявил вице-премьер.

ДНК-центры, как и все громкие госпроекты последних лет, не обойдутся без модной сейчас инновационной составляющей. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что они сосредоточатся на "высокотехнологичном, наукоемком искусстве".

"Современные художники, скульпторы, творцы в целом - они, не имея государственной поддержки, не имея возможности для развития, просто переезжали в Москву. Кто-то из них находил там, конечно, возможности для самореализации, а большей частью это заканчивалось достаточно печально. Уходом от профессии, переходом куда-то там в коммерцию", - разъяснил глава Минкультуры одну из причин создания ДНК.

К 2015г. в России появятся три пилотных ДНК-центра: в Калуге, во Владивостоке и в Первоуральске. Предполагается, что они одним своим внешним видом начнут менять сознание россиян. В.Сурков напомнил, что советские дома культуры успешно справлялись с этой задачей.

"В городке, где я жил, - деревянные домики, пьяные люди ходят от края до края улицы, заросшей лопухами. И вдруг - такая штука. Там давался какой-то намек, что это что-то другое. Это было послание из другого мира, оно волей-неволей привлекало внимание, поэтому, я думаю, что такие новые архитектурные решения - это такая летающая тарелка с другой планеты, где уровень цивилизации гораздо выше", - считает замглавы правительства.

На строительство трех экспериментальных ДНК в 2013г. будет выделен 1 млрд руб. из федерального бюджета. Остальное заплатит бизнес. К созданию центров уже подключился миллиардер Александр Мамут, соучредитель московского института "Стрелка". Именно этот институт курирует создание калужского ДНК.

"Мы видим живой отклик, мы видим, что люди вполне включены. Калуга все-таки индустриально очень развитый регион рядом с Москвой, и здесь работает довольно много иностранных компаний. Поэтому, мне кажется, что здесь среда вполне благоприятная для такой культурно-просветительской инициативы", - заметил А.Мамут.

Напомним, что массовое развитие домов и дворцов культуры в РСФСР, а затем и в СССР началось в 1920-е гг. В Советском Союзе действовали территориальные ДК, дома культуры профсоюзных учреждений и предприятий, дома культуры интеллигенции, ДК колхозов и совхозов, дворцы пионеров и школьников, дворцы офицеров Вооруженных сил СССР, дома народного творчества и т.д.

Первым дворцом культуры, построенным на средства профсоюзов, стал Дворец культуры им.Горького в Ленинграде.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41