Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний

В заявлении OAR утверждается, что концентрация препарата свидетельствует об однократном приеме препарата, а не о системном его употреблении
Александр Крушельницкий
Александр Крушельницкий (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

При изучении контрольной пробы керлингиста Александра Крушельницкого также был найден мельдоний, однако концентрация препарата свидетельствует о том, что употребление его было однократным, говорится в заявлении делегации Олимпийских атлетов из России (OAR).

Авторы заявления обращают особое внимание, что проба, взятая у Крушельницкого перед Олимпиадой, была отрицательной, таким образом факт систематического осознанного употребления мельдония не подтверждается.

«Эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около девяти месяцев с момента окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — говорится в заявлении OAR.

В документе подчеркивается, что ответа на вопросы о том, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена, пока нет, в связи с чем Олимпийский комитет России (ОКР) инициирует «всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего».

«Мы признаем, что пробы А и Б были взяты у нашего спортсмена, но мы не согласны, что мельдоний попал в организм спортсмена добровольно. В российские следственные органы мы уже обратились, завтра мы обратимся в следственные органы Южной Кореи, в службу безопасности оргкомитета Олимпиады, в МОК. Мы обратимся во все инстанции, в какие возможно», — заявил «Интерфаксу» глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

В то же время он усомнился, что CAS встанет на сторону Крушельницкого.

«Надеюсь, что CAS примет правильное решение, прислушается к доводам нашей стороны, адвокатов, но, как показывает практика, положительное решение маловероятно», — сказал Свищев.

Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр
Фотогалерея 
18 февраля Международный олимпийский комитет сообщил, что один из российских спортсменов мог нарушить антидопинговые правила. Имя спортсмена и вид спорта не были названы. На следующий день Спортивный арбитраж объявил о регистрации дела с участием керлингиста Александра Крушельницкого. Вместе с женой Анастасией Брызгаловой он стал бронзовым призером Игр в дабл-миксте 13 февраля.

Портал Insidethegames без ссылки на источники сообщил, что анализ допинг-пробы Б Крушельницкого показал, что в организме спортсмена присутствует запрещенный препарат мельдоний. 20 февраля делегация Олимпийских атлетов из России (OAR) выпустила заявление, в котором утверждалось, что в пробе «Б» спортсмена нашли мельдоний, однако концентрация препарата говорит о его однократном употреблении.

Александр Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова 13 февраля выиграли бронзовую медаль на соревнованиях по керлингу на Олимпийских играх в Пхёнчхане в дабл-миксте. Эта медаль стала первой в олимпийской истории российского керлинга, однако уже 18 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил российскую команду о начале расследования за нарушение антидопинговых правил против одного из спортсменов, а на следующий день Спортивный арбитраж (CAS) открыл дело о нарушении антидопинговых правил против Крушельницкого.


 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%Инвестиции, 09:37
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в ЧечнеОбщество, 09:37
У экс-чиновника Минсельхоза изъяли квартиры и Harley-DavidsonОбщество, 09:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростовской области опрокинулся автобус, ехавший из Москвы в ГеническОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19
Ракета с пилотируемым кораблем «Союз» стартовала с Байконура. ВидеоТехнологии и медиа, 09:17
Эксперты поспорили о стагнации в экономике РоссииЭкономика, 09:01
«Росгео» заявило о планах нарастить на 20% выручку за рубежомБизнес, 09:01
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадкеPro, 08:59