Глава Минюста отчитался более чем о 5 тыс. проверок НКО
«Изматывающие проверки»
Министерство юстиции отчиталось об итогах работы с некоммерческими организациями в 2016 году. Как рассказал в понедельник, 20 февраля, на итоговой коллегии Минюста его глава Александр Коновалов, чиновники за минувший год провели 5611 проверок деятельности НКО, из них 429 проверок были внеплановыми, передает корреспондент РБК. В результате проверок были приняты 50,6 тыс. «мер правового реагирования», указал министр: это предупреждения, решения о приостановке деятельности, протоколы об административных нарушениях или же иски в суд о ликвидации НКО.
В марте 2016 года Коновалов рассказывал на заседании Совета Федерации, что число проверок снижается: в 2014 году их было чуть больше 7 тыс., в 2015 году — около 6,2 тыс., а на 2016 год было запланировано примерно 5,5 тыс. проверок.
«До нас не доходило таких жалоб, как раньше, по поводу проверок НКО. Причины могут быть разными: то ли сообщество уже привыкло к ним, то ли действительно не было таких комплексных изматывающих проверок, как несколько лет назад. Тогда проверяли по нескольку недель и требовали массу документов», — отметила в разговоре с РБК член Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, к самой необходимости проверять НКО общественники относятся с пониманием.
«Но дело в том, как проверяют. Раньше Минюст часто запрашивал документы, которые мог получить в порядке межведомственного обмена в электронном виде. А вместо этого нам приходилось тонну бумаг распечатывать. Мы стараемся такие случаи отслеживать и всегда о них рассказываем, но за последний год я их не припомню», — указала Тополева-Солдунова.
Иностранные агенты
Выступая на коллегии Минюста, Коновалов подчеркнул, что вовремя отчитались о своей работе 64% некоммерческих организаций — 106,3 тыс. из 165 тыс. Общая численность действующих в России НКО «является стабильной и колеблется незначительно, в пределах одного процента», указал министр.
В 2016 году в реестр НКО — иностранных агентов были включены 43 организации, по состоянию на 1 января 2017 года всего в списке Минюста 154 таких НКО. В основном решение о включении в реестр принимались на основании собственных проверок министерства, 13 решений — после того как сама организация обратилась с соответствующей просьбой к ведомству, и только одно решение — по представлению прокуратуры, рассказал Коновалов.
За последний год внимание Минюста в связи с иностранными агентами было во многом приковано к известным организациям, обратила внимание в разговоре с РБК исполнительный директор международного общества «Мемориал» Елена Жемкова. «Например, Левада-центр, «Мемориал» или центр «Сова». Это все организации центральные, особенные. Это может происходить потому, что был такой приказ. Или потому, что бюрократической машине неважно, насколько какая организация знаменита», — считает Жемкова. По ее словам, еще одна тенденция в отношении государства к НКО выразилась в том, что теперь претензии к иностранным агентам реже касаются так называемой политической деятельности и чаще — зарубежного финансирования.
Закон об НКО — иностранных агентах был принят в 2012 году. Иностранными агентами признаются те организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Закон вызвал критику правозащитников, которые неоднократно заявляли, что понятие «политическая деятельность» в документе трактуется чрезвычайно широко, а его главная норма позволяет включить в реестр любую НКО.