Ливия: Военные применяют артиллерию против демонстрантов

По словам неназванного очевидца, чьи слова приводит агентство Reuters, в столкновениях были убиты десятки человек. По митингующим стреляли снайперы, отметил он.
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал действия правительства Ливии "ужасными и неприемлемыми". "Армия должна быть остановлена в своих действиях по подавлению мирных протестов", - подчеркнул он.
Как заявила базирующаяся в США компания "Арбор нетуоркс" - один из мировых лидеров в области сетевой безопасности - в субботу 19 февраля в стране была полностью отключена интернет-связь.
Ранее в ряде районов Бенгази было отключено электричество, закрыт местный аэропорт. По неподтвержденным данным, часть военных перешла на сторону оппозиции. Сообщалось, что в городе демонстранты подожгли полицейские участки. В ряде городских кварталов прошли погромы.
Военные снайперы открыли огонь по людям, выходившим с похорон демонстрантов, погибших во время акций протеста. Тогда жертвами обстрела стали по меньшей мере 15 человек, еще несколько десятков получили ранения.
Город Эль-Бейда был захвачен оппозицией после того, как местная полиция перешла на сторону демонстрантов. Несколько полицейских, пытавшихся разогнать манифестацию, были схвачены разъяренной толпой и повешены. Также сообщалось, что город взяли в кольцо правительственные войска.
Стычки демонстрантов с полицией на востоке Ливии начались ночью 15 февраля 2011г.
За последние месяцы в ряде стран Ближнего Востока прошли антиправительственные демонстрации, начавшиеся со свержения президента Туниса Зин эль-Абидина бен Али в январе 2011г. Также 11 февраля с.г. свой пост покинул президент Египта Хосни Мубарак. Кроме того, акции протеста продолжаются в Йемене и Бахрейне.