Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта»

По словам спикера Совфеда, в восприятии людей справка о прививке — это «книжечка со штампами», которая дает дополнительные права. Она назвала это нецелесообразным и заверила, что о введении «ковид-паспортов» речи не идет
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: РИА Новости)

В России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, но речь не идет о «ковид-паспортах». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».

По словам Матвиенко, никто никогда не говорил о введении в стране подобных документов. «Это изобретение в общественном мнении. Конечно, никакие «ковидные паспорта» не нужны», — считает спикер.

Матвиенко напомнила, что вакцинация носит добровольный характер. Она заявила, что прививка от COVID-19 не будет давать дополнительных прав или юридических возможностей. «В восприятии людей это [справка о прививке] такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности... Нет, конечно, не будет такого и нецелесообразно это делать», — сказала спикер, но в то же время призвала граждан пройти вакцинацию, назвав ее единственным способом сдерживания пандемии.

Москалькова назвала препятствие для внедрения «ковид-паспортов»
Общество
Татьяна Москалькова

Спикер Совфеда и ранее высказывалась против введения «ковид-паспортов». Она назвала это «предложением из области антиутопии», дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами. «Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть», — говорила она в конце декабря.

Видео недоступно при нулевом балансе

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова в свою очередь считает, что вводить «ковид-паспорта» нужно, так как вакцинация — это единственный путь в борьбе с коронавирусной инфекцией. В то же время она отметила, что возникает вопрос о защите прав граждан, которым прививка противопоказана по состоянию здоровья. Москалькова заверила, что ее аппарат следит за ситуацией и готов реагировать на возможные ущемления прав.

Почти 60% россиян в опросе SuperJob выступили против «ковид-паспортов»
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС


С января в России заработал сервис, который позволяет вакцинированным от COVID-19 получить на портале госуслуг сертификат, подтверждающий наличие прививки. Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов не исключал, что в этот документ могут быть добавлены сведения и о других прививках. После этого президент Владимир Путин поручил правительству до 20 января подготовить предложения о международной сертификации россиян, привитых от COVID-19.

На этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что в регионе «ковидные паспорта» планируют ввести с 5 февраля. По его словам, их обладатели получат ряд преимуществ, в том числе смягчение режима самоизоляции. Власти Сахалинской области планировали запустить программу «антиковидных» бейджей, которые позволили бы не носить маски в общественных местах. В итоге их решили заменить на электронный сертификат в виде QR-кода в смартфоне.

Как показал опрос SuperJob, против внедрения «ковид-паспортов» для вакцинированных или перенесших COVID-19 выступают 59% россиян, за — 12% опрошенных. Критики инициативы считают ее дискриминационной и отмечают, что данные о сформировавшихся антителах относятся к врачебной тайне. Поддерживают введение таких документов те, кому необходимо регулярно сдавать анализы на коронавирус.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31