Ученые РАН оценили версию о разработке «омикрона» биохакером
Создание нового штамма вируса биохакерами теоретически возможно, считает вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. При этом «на коленке» такие разработки не ведутся, для этого нужны навыки.
«Да, к сожалению, могут попытаться это сделать. Теоретически это возможно», — сказал он в программе «Посоветуйте, доктор!» в эфире «Радио России» в ответ на вопрос ведущей о том, мог ли биохакер создать «якобы спасительный» для человечества штамм коронавируса. Сам Зверев при этом считает, что омикрон-штамм не был создан искусственно.
Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков считает, что если омикрон-штамм коронавируса создал биохакер, то он «хорошо справился с задачей».
«Потому что все, что мы сейчас видим, очень серьезных случаев [заболевания COVID-19 после заражения омикроном] пока нет и, скорее всего, все-таки не будет. Вроде бы ничего такого уж совсем ужасного нет», — пояснил ученый, отметив, что новый штамм все же увеличивает нагрузку на медицину.
Он описал биохакеров как людей, которые «владея какими-то технологиями, на свой страх и риск и по своему разумению делают какие-то вещи, которые могут оказать огромное влияние на всех». По мнению эксперта, деятельность биохакеров — проблема, но ограничения на их исследования затормозят научный прогресс.
Чумаков отметил, что для биохакерских исследований не нужно дорогого оборудования. «Но самое главное, это, скорее всего, даже не биохакеры, а какие-то злонамеренные или специальные лаборатории, которые на самом деле по всему миру распределены. <...> Что они там делают — неизвестно», — заявил он.
Чумаков отметил, что будущее вакцинологии, по его мнению, за живыми вакцинами, потому что люди уже поняли, как ослаблять патогенные функции вируса и делать его безопасным. Он привел в пример «пассивное вакцинирование» населения живой вакциной от полиомиелита, когда один привитый активно распространял ослабленный вирус. «Другое дело, что по такому пути сейчас никто не идет официально, но это будущее», — считает ученый.
Чумаков предположил, что кто-то мог попытаться таким способом решить закончить пандемию коронавируса. «Ну вот пустили этот вирус в Южную Африку», — сказал он.
Зверев, в свою очередь, считает, что «никто не хочет говорить о живой вакцине», потому что для этого нужно изучить склонность к обратным мутациям. Он отметил, что называть новый штамм коронавируса «природной вакциной или искусственно сделанной» не совсем верно: по его мнению, препарат не должен вызывать заболевание ни в какой форме, даже в легкой.
Ранее Чумаков не исключил вероятность искусственного происхождения «омикрона». «Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире», — сказал специалист. По его словам, создатели нового штамма «собрали все мутации, которые были известны».
Чумакову возразили эксперты, опрошенные РБК. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов и профессор МГУ, вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский не считают, что омикрон-штамм создали искусственно.
Новый вариант коронавируса впервые выявили в южноафриканских государствах, позже он распространился и в других странах мира. В России зафиксировано 25 пациентов с омикрон-штаммом.
14 декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что из-за нового штамма ожидается большое количество смертей и госпитализаций. В ВОЗ также сообщили о чрезвычайно быстром распространении штамма. Ранее организация предположила, что «омикрон» может оказаться менее опасным, чем «дельта», так как пациенты с новым штаммом, видимо, переносят заболевание в более легкой форме.