Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Тюрьма и воля М.Ходорковского: 10 лет одиночества

Самый известный заключенный страны, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был помилован 20 декабря. О том, что бизнесмен подал соответствующее прошение, после традиционной итоговой пресс-конференции рассказал президент России Владимир Путин. "В ближайшее время будет подписан указ", - заявил глава государства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет - это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение", - отметил президент.

М.Ходорковский оказался в тюрьме в 2003г., после своего заявления о том, что коррупция в России составляет 10% ВВП. Впрочем, официальное обвинение суда состояло из нескольких эпизодов правонарушений экономического характера, главным образом речь шла о мошенничестве.

За эти десять лет срок заключения изменялся несколько раз. Бизнесмен мог провести за решеткой 13 лет, однако этого не случилось в связи с либерализацией Уголовного кодекса РФ. Срок был уменьшен на два года, потом еще на два месяца. Сейчас М.Ходорковский отбывает срок в десять лет и десять месяцев. Согласно заключению Мосгорсуда, он должен выйти на свободу в августе 2014г. Чуть более недели назад стало известно, что Следственный комитет России начал производство по третьему делу в отношении бизнесмена.

Заявление В.Путина о том, что он готов подписать документ о помиловании главного узника страны, удивило общественность: о том, что подано такое прошение, известно не было. В своих книгах, созданием которых М.Ходорковский занимался за решеткой, он писал, что просить помилования не будет - для этого необходимо признать вину. Как неоднократно заявлял предприниматель, этого он сделать не может.

"Лжесвидетельство - страшный грех. Спасая таким образом себя, топишь невиновных. Это неприемлемо. Признание вины в уголовном преступлении, которого не было - совсем иное. От него обязательно пострадают невиновные люди. Ценой лжесвидетельства покупать свободу я не могу", - писал М.Ходорковский.

В октябре 2013г. бизнесмен подвел итоги своего заключения. В опубликованной газетой The New York Times статье он рассказал, как за это время изменились Россия и мир, а также озвучил некоторые прогнозы.

"Минуло десять лет, которые я провел в тюрьмах и лагерях новой России. Изменилось многое. У старшего сына появилась и подросла собственная дочь - моя первая внучка, которую я никогда не видел. Младшие, которых я оставил четырехлетними малышами, вытянулись выше меня и начинают вступать во взрослую жизнь. Дочь заканчивает институт. Жена, все годы поддерживавшая меня, осталась в доме одна. Родители совсем постарели, и их здоровье оставляет желать лучшего", - рассказал бизнесмен.

По его словам, разительные перемены коснулись и окружающего мира: только из прессы предприниматель узнает о технических новинках - электронных книгах и планшетах. Он также никогда не пользовался Twitter и Facebook, не видел гибридных двигателей и электрокаров. При этом, отметил М.Ходорковский, его собственный мир остался прежним.

"На фоне всех этих перемен мой мир практически неподвижен: барак в лагере на китайской границе, где я провел первую часть срока, мало отличается от нынешнего барака на границе финской. Люди тоже в целом похожи - у каждого свои думы, своя несчастливая судьба. Однако, несмотря на прошедшие годы, я так и не стал частью этой закрытой системы, а продолжаю жить событиями, происходящими в России, в мире. Они доносятся до меня из газет и бесконечных писем, из рассказов людей, постоянно прибывающих с воли", - написал предприниматель.

Во время своего многолетнего пребывания в тюрьме М.Ходорковский вел переписку с известными общественными деятелями и представителями российской культуры. Он активно общался с писателем Борисом Акуниным, в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян написал книгу "Тюрьма и воля", стал автором еще семи книг.

М.Ходорковский старался не оставаться в стороне от общественно-политических дел страны. Накануне рассмотрения громкого дела о беспорядках на Болотной площади и "дела Навального" в 2013г. через СМИ бизнесмен призвал "всех приличных людей" к публичной солидарности. Отдельно он обратился к предпринимателям, которым предложил взвесить для себя негативные последствия политических процессов года.

М.Ходорковский стал самым известным российским заключенным. Общество разделилось на его сторонников и тех, кто считал правым суд. Первые окрестили предпринимателя политзаключенным, решив, что он отбывает наказание не за преступления, а в угоду властям, вторые встали на сторону обвинителей. Впрочем, никаких акций протеста, в отличие от первых, они не проводили. Сторонники же развернули масштабную акцию в поддержку бизнесмена.

Своей деятельностью М.Ходорковский продолжал влиять на умы: в 2010-2011гг. ему были присуждены три премии - литературная (журнала "Знамя"), правозащитная (Rainer Hildebrandt International Human Rights Award) и журналистская (им.Андрея Сахарова "За журналистику как поступок").

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05