Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В ЕСПЧ пожаловались на отключение связи во время протестов в Ингушетии

Митинг против соглашения о границе с Чечней, 2018 год.
Митинг против соглашения о границе с Чечней, 2018 год. (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Активист из Ингушетии Мурад Хазбиев обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на отключение мобильного интернета в Ингушетии во время протестов против соглашения о границе с Чечней в 2018 году. Копия жалобы, подготовленной правовым аналитиком международной правозащитной группы «Агора» Дамиром Гайнутдиновым, есть в распоряжении РБК.

Осенью 2018 года власти Ингушетии и Чечни заключили соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году; позднее соглашение утвердил Конституционный суд. Это вызвало протесты в Ингушетии: жителей региона не устроила передача соседней республике 17 тыс. га земель на территории природного заповедника «Эрзи». С октября 2018 по март 2019 года в Ингушетии проходили митинги, собиравшие в отдельные дни до 60 тыс. человек. Акции протеста жестко разгонялись, несколько десятков их участников стали фигурантами уголовных дел о насилии по отношению к представителям власти, об экстремизме и призывах к массовым беспорядкам, при этом митинги имели сугубо мирный характер, говорится в жалобе «Агоры».

В дни протестов на территории региона переставал работать мобильный интернет, услуги связи прекращали предоставлять все работающие в регионе операторы. Позднее в ответ на соответствующий запрос юристов «Агоры» Роскомнадзор пояснил, что связь 3G и 4G отключалась в соответствии с 3 ст. 64 закона о связи «на основании мотивированного решения правоохранительных органов». Как позднее установил суд, решение принимал начальник УФСБ республики, а операторы связи получали от управления письма «о возможной угрозе совершения диверсионно-террористических актов».

Активист Хазбиев в дальнейшем безуспешно оспаривал отключение связи в суде, соответчиками по его иску были УФСБ, Роскомнадзор и ПАО «МегаФон», услугами которого пользовался Хазбиев. По его мнению, отключение мобильного интернета по инициативе правоохранительных органов, мотивировка которого так и не была раскрыта, было «явным вмешательством в свободу выражения мнения» и служило цели «недопущения обмена мнениями и публикаций в социальных сетях во время законных протестных мероприятий». Активист указывал на Совместную декларацию о свободе выражения мнений и интернете от 2011 года, согласно которой отключение интернета или искусственное замедление операций «не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах, даже если это происходит в связи с необходимостью сохранения общественного порядка или в интересах национальной безопасности». Ответчик — УФСБ — в суде заявлял, что это акт «мягкого права», не имеющий обязательной силы.

Заявитель и «Агора» уверены, что власти нарушили статьи 10 и 11 Европейской конвенции, где идет речь о свободе выражения мнения и свободе собраний, статью 13 о праве на эффективные средства правовой защиты и статью 18, которая запрещает применять ограничения прав для иных целей, нежели те, для которых эти ограничения предназначены по закону (в том числе для политических целей). Действия УФСБ были неадекватны и непропорциональны происходящему, возможность применения более мягких мер не рассматривалась, законных оснований и правомерной цели они не имели, убежден Хазбиев. Так, закон о связи допускает прекращение предоставления услуг связи по инициативе властей в исключительных случаях, но не для всего региона, а лишь конкретному лицу.

«Отключение интернета в отдельных регионах становится одним из популярных инструментов, используемых авторитарными режимами для ограничения протестной активности граждан», — сказано в жалобе; чаще всего так называемый шатдаун практикуется властями Индии. Практика шатдаунов ежегодно анализируется организацией Access Now, которая в 2016 году насчитала по всему миру 75 массовых отключений связи и интернета в политических целях, в 2017 — 106, в 2018 — 196, а в 2019 году — более 213, из которых 121 произошли в Индии. В августе 2020 перебои с интернетом испытывали протестующие в Белоруссии; тогда 68 правозащитных организаций жаловались на государственный шатдаун интернета спецдокладчику ООН по свободе слова.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
ABC узнал, что Израиль планировал теракт с пейджерами более 15 летПолитика, 02:42
На горящем складе матрасов в Подмосковье частично обрушилась кровляОбщество, 02:26
Совет ЕС утвердил предложенный фон дер Ляйен список еврокомиссаровПолитика, 02:10
МЧС показало видео с горящего склада матрасов в ПодмосковьеОбщество, 02:07
Алаудинов назвал число танков у ВСУ в атаке на Курскую областьПолитика, 01:56
В США арестовали россиянина по подозрению в нарушении экспортных санкцийПолитика, 01:41
В Киевской области, Днепре и Запорожье раздались взрывыПолитика, 01:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Украина попросила Румынию помочь сбивать российские дроны и ракетыПолитика, 01:06
Спортивный директор «Спартака» впервые подвел итоги трансферной кампанииСпорт, 01:03
На складе матрасов в Подмосковье начался пожар на площади 5 тыс. кв. мОбщество, 00:50
Израиль нанес удары по 100 пусковым установкам «Хезболлы»Политика, 00:27
«Монако» с Головиным обыграл «Барселону» в Лиге чемпионовСпорт, 00:06
Провайдеры пожаловались в ФАС на дискриминацию из-за замедления YouTubeТехнологии и медиа, 00:00
Власти обсудили увеличение взноса в бюджет со сделок с иностранцамиЭкономика, 00:00