Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Умер автор «стэнфордского эксперимента» психолог Филип Зимбардо

Психолог Филип Зимбардо умер в возрасте 91 года. Он автор вызвавшего резкую критику «стэнфордского тюремного эксперимента», в котором пытался изучить реакцию человека на ограничение свободы и влияние навязанной социальной роли
Филип Зимбардо
Филип Зимбардо (Фото: zimbardo.com)

В возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско умер американский социальный психолог Филип Зимбардо. Об этом сообщил Стэнфордский университет, где Зимбардо преподавал с 1968 года. В публикации сказано, что профессор умер 14 октября, причины смерти не приводятся.

Филип Зимбардо родился в Нью-Йорке 23 марта 1933 года. В 1954 году он получил степень бакалавра гуманитарных наук в Бруклинском колледже со специализациями по психологии, социологии и антропологии, годом позже — степень магистра естественных наук по психологии в Йельском университете. В 1959 году он получил степень доктора философии по психологии.

Что такое Стэнфордский тюремный эксперимент и за что его критикуют
Экономика образования
Фото:Usplash

В 1960–1967 годах Зимбардо был профессором психологии колледжа искусств и наук Нью-Йоркского университета. Затем год преподавал в Колумбийском университете, а с 1968 года был профессором в Стэнфорде. В 2003 году он вышел на пенсию, но продолжал читать лекции и выступать на семинарах.

Зимбардо занимался исследованием психологических корней зла, застенчивости, социального влияния. Написал несколько книг на основе своих исследований.

Более всего Зимбардо известен психологическим экспериментом, который он проводил в 1971 году. Его называют «стэнфордский» или «тюремный эксперимент». Он был направлен на исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и влияние навязанной социальной поведенческой модели.

Зимбардо разделил 24 студента колледжа на «охранников» и «заключенных», которые жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии Стэнфорда. Они участвовали в эксперименте за вознаграждение во время каникул.

Красный Крест зафиксировал рост спроса на психологическую помощь
Общество
Фото:Daniel Suhre / shutterstock

Эксперимент должен был продлиться две недели, но был прерван после шести дней по этическим соображениям. В процессе каждый третий «охранник» проявил садистские наклонности, а двое «заключенных» были исключены из эксперимента раньше времени из-за сильной моральной травмы.

Эксперимент Зимбардо подвергся резкой критике. Сам ученый защищал исследование, называя его «поучительной историей» о том, что может произойти, когда «мы недооцениваем степень влияния социальных ролей и внешнего давления на наши действия», отмечает The Washington Post.

«Если бы я провел исследование прямо сейчас, нет сомнений, что каждый охранник и каждый заключенный подали бы на меня в суд. Эти исследования находятся в этических капсулах времени. Сейчас это невозможно сделать законным способом», — говорил он в интервью Independent в 2008 году.

О «стэнфордском эксперименте» написано несколько книг, в том числе «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» (2007) самого Зимбардо, который сравнивает результаты эксперимента с событиями в реальных тюрьмах и вооруженных конфликтах. Также было снято несколько фильмов, включая «Эксперимент» (2010) с Эдрианом Броуди и «Стэнфордский тюремный эксперимент» (2015) с Эзрой Миллером.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18