Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

"Свиной грипп" не позволит иностранцам работать в России

Чтобы снизить уровень безработицы, российские регионы возводят препятствия для использования на своей территории работников из других стран. Среди ряда причин они называют карантин для защиты от "свиного гриппа", пишет РБК daily.
"Свиной грипп" не позволит иностранцам работать в России

Так, департамент занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) отказывается выдавать разрешения на привлечение экспатов в 2010 году. Жертвой этой инициативы уже стала французская нефтесервисная компания Schlumberger, работающая в регионе. Взамен они предлагают нанимать местных безработных граждан, а также выпускников профучреждений. Эксперты опасаются, что вслед за иностранными специалистами с Ямала могут уйти и технологии производства.

Как рассказал источник РБК daily в региональном правительстве, Schlumberger подала заявку в департамент занятости населения ЯНАО с целью получить разрешение нанять специалистов из-за рубежа для работы в 2010 году, но она была отклонена. Указаны три причины такого решения. Во-первых, по мнению чиновников, компания вполне может удовлетворить потребность в работниках за счет местных трудовых ресурсов, в том числе безработных граждан и выпускников учреждений профессионального образования. Во-вторых, "нецелесообразно привлекать к трудовой деятельности граждан из Вьетнама, Китая, Пакистана, Мексики, Колумбии, Индии, Испании в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этих странах". И, в-третьих, госполитика построена таким образом, что при вакантных рабочих местах приоритет отдается российским гражданам.

Концентрация иностранцев в ЯНАО была всегда одной из самых высоких среди других регионов России, что связано с реализацией крупных проектов, особенно в нефтегазовой сфере. При этом, видимо, основная доля сокращений иностранцев придется на работников, занятых в строительстве, поскольку они занимают около 86% рынка при 3,7% иностранцев в нефтегазодобывающей отрасли. Для сравнения: в 2007 году в регионе работали 19 917 иностранцев, в 2008 году — 22 560. В этом году планировалось привлечь 28 827.

Между тем государство стремится ограничить доступ зарубежного машинного оборудования на российский рынок и вводит так называемую политику импортозамещения. Соответствующее поручение от председателя правительства Владимира Путина нефтяникам было разослано в июне. Согласно документу, руководители компаний нефтегазового комплекса должны были провести дополнительный анализ внешнеэкономических контрактов на поставку зарубежных машин, оборудования и запасных частей, оценить возможные объемы и сроки импортозамещения.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00