Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Росфиннадзор: Дороги в России должны стоить на 40% меньше

Глава Росфиннадзора Сергей Павленко в интервью "Российской газете" от 19 июля обстоятельно рассказал о ситуации в российском дорожном строительстве и на олимпийских стройках. Глава ведомства признал, что коррупционные преступления в стране колоссальны.
Росфиннадзор: Дороги в России должны стоить на 40% меньше

По словам С.Павленко, цена дорог в стране запросто могла бы быть ниже на 40%, а на олимпийские стройки в Сочи понадобилось бы куда меньше денег, если бы строительство шло по экономным проектам.

По словам С.Павленко, в МВД средства расходуются, "как бог на душу положит", в ФСБ ситуация обстоит чуть лучше. Чиновник признал, что и в Министерстве обороны ситуация не очень хорошая, однако "усилия, которые министр (Анатолий Сердюков) прилагает для выстраивания внутриведомственного контроля, на порядок больше, чем усилия любого другого министра". Чиновник констатировал, что здравоохранение и образование практически полностью выходят из-под прямого действия законодательства, регулирующего операции в бюджетном секторе, в том числе и из-под контроля Росфиннадзора.

В настоящее время ведомство занимается проверкой эффективности использования средств, выделяемых на научно-исследовательские работы (НИРы) министерств и ведомств, и находит массу нарушений, в частности плагиат. Кроме того, ведомство проверяет расходование бюджетных средств во Вторую чеченскую войну и находит массу нарушений.

Глава Росфиннадзора обратил внимание и на другие виды коррупционных преступлений. Так, в течение многих лет из бюджета выделяются деньги для решения жилищного вопроса у ветеранов, но проблема не решена до сих пор, как и проблема с жильем для военнослужащих.

По словам С.Павленко, объем нецелевого использования бюджетных средств, то есть прямых и осмысленных финансово-бюджетных нарушений, колеблется в диапазоне от 1 до 1,5%. В сфере ЖКХ "мелкое воровство" в крупных размерах составляет порядка 6% неправомерно израсходованных средств.

Глава ведомства с печалью отметил, что контроль не проводится и в других сферах. Так, "сейчас в стране реализуется довольно большая программа социальной рекламы, направленная на пропаганду здорового образа жизни. На нее из бюджета распределяют большие деньги. Но ни один из проектов финансирования социальной рекламы не сопровождается проверкой результатов". Социальная реклама - это такая вновь возникшая черная дыра, заявляет чиновник. По мнению С.Павленко, в таких вопросах необходимо введение процедуры верификации - подтверждения, что бюджетные средства были потрачены не зря.

С.Павленко пожаловался, что процент возбуждения уголовных дел Генпрокуратурой по искам Росфиннадзора беспрецедентно низок, и сейчас его ведомство прорабатывает вопрос о сотрудничестве со Следственным комитетом, чтобы напрямую передавать следователям дела с признаками уголовных преступлений.

Чиновник коснулся и вопроса Олимпиады. На финансирование олимпийских строек в Сочи было выделено от 13 до 18 млрд долл., при этом другие страны расходовали от 2 до 4 млрд долл., что объясняется масштабом стройки на южном курорте.

С.Павленко отмечает, что первоначальная смета и нынешняя смета, предоставленные его ведомству, значительно различаются. В частности, ученые, проведя новую "экспертизу", пожаловались на плохой грунт на сочинских стройках, и строители потребовали дополнительное финансирование на работу в сложных условиях. Как отметил чиновник, по его опыту, подобные экспертизы никто не контролирует. "За "правильную", с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от 50 до 250 тыс. долл.", - отметил он. "Рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые", - добавил чиновник. По словам главы Росфиннадзора, реальная цена стройки при условии 100-процентного соблюдения технических норм - около 60% от суммы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
В России в сентябре появится стипендия имени Владимира ЖириновскогоПолитика, 14:25