Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр
Число фейковых сайтов с предложением получить диагностическую карту техосмотра в мае увеличилось в пять раз. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании InfoSecurity a Softline Company.
С начала мая в Рунете было зарегистрировано более 500 доменных имен со словом «техосмотр». 90% из них — мошеннические ресурсы, где диагностическую карту предлагалось получить без посещения станции техобслуживания. По сравнению с мартом—апрелем количество таких ресурсов выросло в пять раз.
По словам гендиректора Infosecurity a Softline Company Кирилла Солодовникова, при обращении в такие сервисы автолюбителю в лучшем случае пришлют поддельную диагностическую карту. Но, скорее всего, он не получит ничего и лишится своих денег.
Эксперт отметил, что при использовании фейковых сервисов человек передаст мошенникам большой массив персональных данных о себе и своей машине. Эти сведения в будущем также могут использоваться злоумышленниками. Солодовников считает, что активизация мошенников связана с тем, что в августе прохождение техосмотра будет необязательно для получения полиса ОСАГО. И сейчас аферисты пытаются собрать «последний урожай».
Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов отметил, что в последнее время мошенники активно предлагают оформить диагностические карты в социальных сетях.
С 1 марта ужесточился порядок проведения техосмотра — теперь получить диагностическую карту можно будет только при посещении на машине авторизованной станции. Факт техосмотра будет отслеживаться по фотографиям с геолокацией. Однако из-за нехватки получивших лицензию станций техобслуживания правительство отложило новые правила до октября. Сроки действия имеющихся диагностических карт были также продлены.
Представитель ИТ-компании КРОК Андрей Крупнов сообщил «Известиям», что майская активизация мошенников не связана с изменением порядка и условий прохождения техосмотра. По мнению эксперта, злоумышленники используют ТО как повод для получения платежных данных населения. И правовая неграмотность людей им в этом помогает.