Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне

После переноса в российском прокате премьеры «Приключений Паддингтона-2» кинематографисты заявили о необходимости протекционистских мер. Письмо к Дмитрию Медведеву по этому поводу подписали Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский
Федор Бондарчук и Владимир Мединский
Федор Бондарчук и Владимир Мединский (Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС)

Российские кинематографисты и продюсеры, в том числе режиссеры ​Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, генеральный директор компании «Двадцатый век Фокс СНГ» Вадим Смирнов, а также генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров обратились после переноса в России премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2» к премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Это послание публикует «Российская газета».

В своем послании российские деятели кино и культуры выразили «решительную поддержку позиции по защите интересов отечественного кинематографа Министерства культуры России и лично министра [культуры] Владимира Мединского».

Российское ведомство, как отметили авторы письма, «в последнее время достигло впечатляющих результатов в развитии отрасли». «Благодаря активной поддержке государства наши фильмы собирают в разы больше денег и зрителей», — добавили они, подчеркнув также, что «за последние пять лет рост составил более 120%». «Это достигается за счет строительства и реконструкции кинотеатров в малых городах, специальной программы для сел, финансовой и информационной поддержки отечественного кинематографа», — пояснили кинематографисты, заметив, что для поддержки отечественных фильмов Министерство культуры «активно» использует и другие методы, например «раздвижку релизов».

«Под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!)», — говорится в письме. Именно такие меры, по мнению его авторов, «помогли достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей [российским] фильмам «Последний богатырь» и «Движение вверх».​

Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне
Политика
Дмитрий Медведев

«Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о «грубом вмешательстве в деятельность», — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег», — добавили кинематографисты. Министерство культуры, по их словам, в данном случае «защищает интересы государства», что является «его прямой обязанностью».

Это, как заметили авторы письма, выгодно и для государства: «Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться», — заявили они, отметив также, что у деятелей российского кинематографа «снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино». «Кроме этого важна и патриотическая, идейная составляющая: наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — добавили авторы послания.

«Очевидно, если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например «Последний богатырь» или «Движение вверх», запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет», — сказано в письме российских кинематографистов. Подобные прецеденты, по их мнению, можно было бы объяснить не только «рынком». «Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат», — заключили авторы.

​Послание согласно данным «Российской газеты» подписали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудковский, Вадим Смирнов, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, а также председатель общественного совета при Министерстве культуры России Юрий Поляков, актер Евгений Миронов, президент государственного бюджетного учреждения культуры «Московское кино» Игорь Угольников и актриса Мария Кожевникова. Ранее в этом списке в материале издания также значился продюсер компании «Кинослово» Петр Ануров. Однако позже на своей странице в Facebook он написал, что «никакого письма не подписывал». Из материала на сайте «Российской газеты» его фамилия затем исчезла.

Видео недоступно при нулевом балансе

Ранее, 17 января, прокатчик картины «Вольгафильм» сообщил РБК, что Минкультуры сдвинуло показ фильма «Приключения Паддингтона-2» на февраль. Премьера была назначена на 18 января. В компании тогда пояснили, что согласно позиции Минкультуры на 18 января прокатное удостоверение получил другой фильм. На эту дату, как сообщил позже «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника среди кинопрокатчиков, была намечена премьера исторической драмы российского производства «Скиф» студии СТВ.

На следующий день Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Действия Минкультуры в этом письме назывались «грубым прямым вмешательством» в работу кинотеатров. 18 января стало известно, что глава правительства обращение получил. «Есть поручение премьера разобраться в ситуации», — рассказал РБК представитель аппарата правительства.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Шольц назвал «немного раздражающим» обсуждение миротворцев для УкраиныПолитика, 22:47
С чем Россия и США подошли к переговорам в Саудовской АравииПолитика, 22:42
Помощник Путина назвал главную задачу встречи с США в Эр-РиядеПолитика, 22:26
Испания назвала четыре вопроса к развертыванию войск на УкраинеПолитика, 22:15
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12