Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Тони Блэр и шпионский камень: провал британских спецслужб в Москве

Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра, признал, что история со "шпионским камнем" в Москве, получившая огласку в 2006г., была реальной. Об этом бывший советник Т.Блэра рассказал в документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая выходит в эфире Би-би-си.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006г. на телеканале "Россия": тогда увидел свет сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании".

МИД Великобритании в свою очередь выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с прозвучавшими обвинениями. Т.Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Дж.Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России. Владимир Путин, который тогда был президентом РФ, заявил, что "в этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут".

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006г. обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01