Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Как от введения НДС пострадают российские программисты

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Идея депутатов собирать НДС с разработчиков программного обеспечения опасна для IТ-отрасли и страны в целом — создатели инновационных продуктов легко могут перенести офисы за рубеж.

Оазис роста

По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», российский рынок разработки программного обеспечения по-прежнему остается одним из немногих, продолжающих расти. По итогам 2014 года объем продаж российских разработчиков внутри страны составил около $6 млрд, что по средневзвешенному курсу прошлого года составляет около 230 млрд руб. Еще приятнее тот факт, что еще в $6 млрд оценивается экспорт российского ПО, а вся отрасль, соответственно, приносит $12 млрд в год.

При этом экспорт ПО вырос в 2014 году в долларах на 11% относительно 2013 года. Точные выводы по 2015 году делать рано, но очевидно, что в России сектор отечественного ПО в рублях несколько вырос где-то на уровне инфляции, а экспорт как минимум не упал. И на фоне падения ВВП России в долларах на фантастические 40–50% ситуация выглядит просто отлично.

Талантливые программисты, способные производить качественный программный продукт мирового уровня, — один из неоспоримых результатов хорошего математического образования еще советского периода. Многие из них уехали работать в развитые страны, но значительное количество все-таки осталось. Учитывая все возрастающие потребности мирового рынка в качественных разработчиках и программных продуктах, это один из наиболее ценных ресурсов России в новой экономике.

Если посмотреть на структуру экспорта России (можно взять любой год), то первые 29 строчек занимают сырьевые товары, цены на большинство которых находятся сейчас на многолетних минимумах, и похоже, надолго. И только потом идут товары с высокой добавленной стоимостью вроде газовых турбин, самолетов или ядерных реакторов. Абсолютно лучшая отрасль России по экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью — оборонка (в лучшие годы — до $15 млрд экспортной выручки).

Законопроект бессмысленный и беспощадный

Недавний законопроект о введении НДС на ПО его авторы презентовали как попытку обложить налогом иностранных разработчиков, не платящих в России налоги. Мне довелось внимательно ознакомиться с законопроектом. На самом деле налог предлагается ввести для всех компаний, в том числе российских.

Но администрировать сбор налогов с зарубежных юрлиц, в том числе с упомянутых депутатами Apple и Google, скорее всего, не получится. Как сейчас не выходит у наших фискальных органов собирать налоги с офшоров, трастов и прочих лиц в далеких юрисдикциях. И этот законопроект может поспорить по наивности с другим недавним законопроектом — о контроле мессенджеров. А вот российские компании будут платить его по полной программе.

Таким образом, законопроект о введении НДС на ПО направлен прежде всего против российских разработчиков. Если учитывать легкость, с какой многие IТ-компании могут перенести бизнес в другие юрисдикции, эта инициатива воспринимается как настоящее вредительство.

Разберемся подробнее с вопросами текущего налогообложения. Я обратился к двум коллегам, владельцу крупного российского разработчика ПО и владельцу сопоставимого по размеру выручки производства в реальном секторе. Они помогли мне точно рассчитать фактически уплачиваемые компаниями налоги. Данные закрытые, поэтому я не называю тут компании, но цифры, хоть и округленно, привожу самые что ни на есть реальные в таблице. В расчетах я не учел малозначимые налоги — они почти не влияют на итоговый результат.

Пора валить

Российский разработчик ПО, продающий свои продукты в России, даже с нулевой ставкой НДС уже по факту платит налогов в бюджет на 18% больше, чем сопоставимый по размерам производитель товаров массового спроса. Понятно, что с торговыми компаниями сравнение будет многократно в пользу разработчика. А если применить НДС 18% к этому разработчику, то его налоговая нагрузка будет чуть ли не в два раза больше, чем нагрузка производителя.

И даже уже как-то нет смысла говорить про то, что разработчик дает больше рабочих мест с лучшими условиями труда, про экологию, интеллектуальную составляющую, инновации. Кроме того, высокая чистая прибыль разработчика — это появление «умных» денег, которые с большой долей вероятности будут реинвестированы в России. Я регулярно встречаю владельцев крупных российских софтверных компаний на инвесторских питч-сессиях российских стартапов, на открытиях инкубаторов при ведущих вузах и так далее — думаю, они свои доходы реинвестируют с гораздо большей пользой для инновационной отрасли страны, чем любой госфонд.

Что произойдет, если законопроект Лугового — Парахина об НДС на ПО будет принят? Думаю, этот день станет национальным праздником в Прибалтике и ряде других стран, где любят жить и работать российские программисты. Apple и Google никак не пострадают, а вот российские разработчики ПО, продающие софт и здесь, и на экспорт, гораздо активнее станут переселять разработчиков в страны с более благоприятным налогообложением и деловым климатом. И страны Прибалтики тут первые на очереди, они готовы предоставлять российским разработчикам очень выгодные условия налогового администрирования и даже многолетние налоговые каникулы.

Российским разработчикам, ориентированным в большей степени на отечественный рынок, переехать будет чуть сложнее. Даже если они решат остаться, я удивлюсь, если уменьшившуюся прибыль их акционеры будут реинвестировать в России.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
 
Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Рыбников рассказал, когда его песни вернутся во «ВКонтакте» и «Яндексе»Общество, 02:28
В аэропортах Внуково и Калуги сняли ограничения на полетыОбщество, 02:17
В Киеве сообщили о работе ПВОПолитика, 01:55
В США спрогнозировали рост цен на iPhone втрое при переносе производстваБизнес, 01:42
Трамп заявил о неизвестном никому самом мощном в мире оружии СШАПолитика, 01:19
Трамп ответил на вопрос о возможной встрече с ПутинымПолитика, 01:03
В Думе предложили запретить продажу «автогрязи», отмычек и кастетовПолитика, 00:59
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
США предварительно согласовали с Панамой бесплатный проход военных судовПолитика, 00:42
Трамп на фоне ввода пошлин назвал Си Цзиньпина своим другомПолитика, 00:42
Гол Кварацхелии принес ПСЖ победу в матче 1/4 финала Лиги чемпионовСпорт, 00:11
В США казнили осужденного за убийство журналистки мужчину с ожирениемОбщество, 00:10
Власти обсудят предварительные условия возврата иностранных компанийЭкономика, 00:00
Зеленский ответил Бессенту: «Украина — не третьесортная страна»Политика, 09 апр, 23:57
Лука Сафронов сообщил, что оплатил место на кладбище для Паши ТехникаОбщество, 09 апр, 23:43